4 Сентября 2018, 17:31

Более 1200 кировских школьников области будут учиться в Центре дистанционного образования

Игорь Васильев посетил обновленное здание центра, отремонтированное за счет средств Резервного фонда президента РФ

4 сентября губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил Центр дистанционного образования детей, который капитально отремонтировали за счет средств Резервного фонда президента РФ. Сумма ремонта составила порядка 17,5 млн рублей. Глава региона осмотрел обновленное здание Центра, пообщался с учениками, их родителями и педагогами. В этом году здесь будут учиться 235 детей с особенностями развития со всей области и более 1000 учеников из 23 сельских школ по дистанционным программам.

Об особенностях работы Центра главе региона рассказали заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования области Ольга Рысева и директор ЦДОД Елена Трубицына.

Центр дистанционного образования детей был создан в 2009 году в рамках федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Позже еще одним направлением его работы стало дистанционное обучение сельских школьников. В этом году учреждение переехало в новое здание – на федеральные средства здесь провели общестроительные и сантехнические работы, отремонтировали вентиляцию, систему электроосвещения, подвал и фасад Центра. На оснащение классов и благоустройство территории дополнительно направили порядка 3 млн рублей из областного бюджета.

Игорь Васильев посмотрел, как проходят занятия в начальных классах, пообщался с учениками, которые проходят школьный курс по дистанционным программам, осмотрел кабинеты узких специалистов – логопедов, дефектолога, психолога.

Сегодня в Центре прошел первый в этом учебном году групповой урок алгебры для детей-инвалидов, до этого школьники занимались индивидуально. По мнению педагогов, очные уроки способствуют социализации детей, неформальному общению, в том числе и во внеурочное время. Игорь Васильев поздравил ребят с началом учебного года, пожелал им успехов и удачи в получении новых знаний.

Сегодня мы сделали серьезный шаг в развитии дистанционного образования – Центр не просто отремонтирован и благоустроен по президентской программе, а еще и оборудован по последнему слову техники. При этом надо отметить, что дети получат совершенно иной уровень преподавания. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты, как в групповых классах, так и по индивидуальным программам с детьми, которые нуждаются в постоянной опеке и заботе, а также с сельскими малокомплектными школами, где есть дефицит узких специалистов. А все мы хотим, чтобы наши дети получили достойное образование, сдавали на высокие баллы ЕГЭ, поступали в высшие учебные заведения. Качество образования не должно зависеть от того, где проживает ребенок. Дистанционное обучение позволит даже школьникам из самых отдаленных школ освоить все предметы и учиться у лучших в регионе преподавателей, – отметил губернатор.

В 2018-2019 учебном году в Центре планируют развивать цифровое образование в рамках проекта «Создание сети опорных школ». Учреждение будет выполнять функцию регионального координатора по распределению электронных учебников в областные государственные школы, переданные Кировской области. На эти цели акционерное общество издательство «Просвещение» предоставило региону порядка 117 тысяч экземпляров электронных комплектов по всем предметам.

По словам Дмитрия Курдюмова, учреждение на 100% удовлетворило потребность в обучении детей с особенностями развития со всего региона. В этом году 235 таких ребят будут получать специальное образование в центре, не только занимаясь удаленно, но и приезжая на ежедневные очные занятия. Также дистанционные занятия организуют для детей, которые проходят лечение в стационарных учреждениях Кирова и области.

– Открытие новых школ, детских садов, ремонт социальных учреждений – это постоянный процесс. Сейчас мы активное развиваем дистанционное направление в образовании. Есть и те категории детей, которые в течение года заболевают и попадают в стационары, и им тоже нужно продолжать обучение. Это пациенты Кировской детской областной больницы, и Центра травматологии и ортопедии, стационарных учреждений города и области. Им на помощь как раз приходит ЦДОД. И если в прошлом году поступили заявки от 12 сельских школ (более 600 учеников учились дистанционно), то в этом году уже есть заявки от 23 школ, около 1000 учеников сельских школ хотят и будут учиться дистанционно, – подчеркнул зампред.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.