6 Сентября 2018, 17:14

3250 человек стали донорами во время выездных акций Кировского центра крови с начала года

С начала года выездная бригада центра крови провела 48 акций «Стань донором крови»

Для обеспечения медицинских организаций компонентами крови и пропаганды безвозмездного донорства ежегодно министерство здравоохранения Кировской области утверждает план выездных акций, в том числе с использованием мобильного комплекса. Специалисты Кировского центра крови регулярно выезжают в районы, на предприятия, в учебные заведения. Накануне состоялась акция «Стань донором крови» для жителей Юрьянского района на базе районной больницы. Донором здесь стал 61 человек.

– В число организаций, которые постоянно сотрудничают с Кировским центром крови, входят как медицинские организации региона, так и учебные заведения: Кировский ГМУ, сельскохозяйственная академия, ВятГУ, промышленные предприятия, банковские учреждения, общественные организации и другие, – отметил главный врач центра Андрей Тарасов.

С начала года выездная бригада Кировского центра крови провела 48 акций «Стань донором крови», в ходе которых принято и прошли медицинское обследование 3638 человек, донорами стали 3250 человек. По итогам работы выездной бригады 6,5 тысячи контейнеров с компонентами крови были готовы к передаче медицинским организациям по их заявкам.

Обследование доноров при сдаче крови в выездных условиях и дальнейшее лабораторное обследование образцов крови осуществляется по таким же стандартам, как и при заготовке донорской крови в стационарных условиях. Меры социальной поддержки донорам при сдаче крови во время акций также соответствуют требованиям законодательства. При сдаче крови донор получает сок, денежную компенсацию на приобретение питания в сумме 514 рублей (с 10.09.2018 данная компенсация составит 516 рублей), справку для предоставления по месту работы на дни отдыха в связи со сдачей крови.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.