12 Сентября 2018, 15:46

В Кировской областной клинической больнице установили уникальное для регионов России оборудование

В областной больнице увеличиваются объемы оказания медицинской помощи

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили обновленные отделения Кировской областной клинической больницы и осмотрели новое уникальное оборудование – аппарат ЭКМО, который позволит выполнять сложные операции на сердце, ранее не доступные для нашего региона.

Аппарат ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) был установлен в кардиохирургическом отделении на днях. Благодаря оборудованию появилась возможность пролонгировать нахождение на искусственном кровообращении пациента до месяца, что дает шанс на восстановление собственной функции миокарда оперированного сердца, а иногда может явиться «мостом» до трансплантации, то есть пересадки сердца. Кроме того, аппарат способен протезировать функцию легких при сложных сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как двухсторонняя пневмония, декомпенсированные пороки сердца и других.

Иными словами, аппарат можно назвать «искусственным сердцем», потому что он работает за сердце и качает кровь, когда функции органа еще не восстановлены. Оборудование может насыщать кровь кислородом, когда легкие не справляются с этой задачей. Ранее на аппарате искусственного кровообращения пациент мог находиться до 7 часов, после чего наступали необратимые реакции в организме и человек умирал. Сейчас на новом оборудование этот срок увеличился до одного месяца. Экстракорпоральную мембранную оксигенацию применяют после протезирования клапанного аппарата сердца и шунтирующих операций, чтобы сердце «отдохнуло», привыкло к новому формату работы и восстановилось.

Как отметил главный врач областной больницы Вадим Ральников, новое уникальное оборудование – это большой шаг вперед в развитии здравоохранения региона. Помимо аппарата ЭКМО, в отделении установлено современное дыхательное оборудование, следящее оборудование, позволяющее проводить как простой мониторинг пульса, давления, частоты сердечных сокращений, так и инвазивный мониторинг, который необходим для наблюдения за пациентом.

Кроме того, в отделениях кардиохирургии и анестезиологии-реанимации областной больницы были проведены ремонтные работы, которые осуществили за счет внутренних средств учреждения всего за 3 месяца. За это время здесь отремонтировали оконные и дверные блоки, палаты, процедурные, перевязочные и манипуляционные кабинеты. Кроме того, организовали пять палат повышенной комфортности и палату интенсивной терапии на 4 койко-места.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, проведенные ремонты и закупка уникального оборудования – это очередной этап системной работы в сфере здравоохранения в рамках выполнения новых «майских указов» президента России. Регионам необходимо увеличить продолжительности жизни населения и снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения. Кроме того, важным направлением является реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Самый большой вклад в смертность населения вносят болезни системы кровообращения. Такая тенденция складывается на всей территории России. Чтобы повлиять на нее, пациентов нужно выявлять с использованием современных технологий и оперативно доставлять в учреждение, – подчеркнул зампред. – Для этого мы используем не только наземный транспорт, но и силы санавиации. Более 500 пациентов было доставлено на вертолетах в областную больницу с июля 2017 года. Кроме того, мы внедряем малоинвазивные методы лечения, которые значительно влияют на выживаемость пациентов и улучшение качества жизни. Мы делаем ремонты, чтобы людям было комфортно находиться в лечебном учреждении. Здесь работают профессионалы и установлено современное оборудование – есть все условия для оказания медицинской помощи пациентам с сердечной патологией.

Увеличиваются и объемы оказания медицинской помощи. Так, количество проведенных стентирований выросло по сравнению с прошлым годом на 35%, к концу 2018 года рост составит 45%. За 2017 год было сделано более 1100 стентирований, а за 8 месяцев 2018 года – уже более 1000. Растет и количество сложных операций на сердце (лечение пороков сердца, врожденных аномалий, аортокоронарное шунтирование).

В Кировской областной клинической больнице лечат бесплатно по полису ОМС не только жителей региона, но и иногородних пациентов со всей страны. Кроме того, в клинику едут иностранные граждане. В 2017 году за медицинской помощью от болезней системы кровообращения сюда обратилось 12 иностранцев, а за 8 месяцев 2018 года – 8 жителей других государств (Азербайджан, Украина, Беларусь, Армения, Иран, Израиль, Германия).

Среди планов на будущее Дмитрий Курдюмов отметил участие области в национальном проекте «Здравоохранение», в который регион войдет в числе первых уже в начале 2019 года. В нацпроекте есть отдельные мероприятия по улучшению качества оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они предполагают, в том числе, переоснащение сосудистых центров новым оборудованием.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.