12 Сентября 2018, 16:08

В Кировской области до конца года откроют не менее 8 отремонтированных подразделений учреждений медицины

В приоритете – ремонт и оснащение детских поликлиник и женских консультаций

Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. Он сообщил, что в приоритете – ремонт и оснащение оборудованием детских поликлиник и женских консультаций, то есть учреждений, эффективная работа которых непосредственно влияет на демографические показатели.

— До конца сентября планируется открыть новую детскую поликлинику на проспекте Строителей в Кирове. Сейчас в здании завершается ремонт и установка информационной системы. Кроме того, около поликлиники будет оборудована автопарковка, так как учреждение рассчитано на высокую посещаемость, — отметил заместитель председателя правительства.

По словам Дмитрия Курдюмова, открытие новой, дополнительной к двум имеющимся, детской поликлиники, которая будет обслуживать жителей двух развивающихся городских микрорайонов: Урванцево и Метрограда, — это большое событие. Акцент в учреждении будет сделать на врачей – узких специалистов, со временем появится и достаточное число врачей-педиатров.

— Мы также планируем открыть обновлённые подразделения в районах: Кирово-Чепецке, Вятских Полянах. Кроме того, до конца текущего года откроются после ремонтов женская консультация в Кирове, приёмный покой и операционная в областном онкоцентре, детская поликлиника на ул. Дзержинского в Кирове, отделение реанимации в областной инфекционной больнице — всего не менее восьми подразделений медицинских учреждений, — сообщил Дмитрий Курдюмов.

Зампред областного правительства также сообщил, что с помощью единой медицинской информационной системы в регионе провели серьёзный  анализ работы каждого из 619 врачебных участков. Анализировали, какое население прикреплено к участку, процент совместительства, перегруженность врачей, охват диспансеризацией, как соблюдается маршрутизация направления пациентов к узким специалистам, льготное лекарственное обеспечение, структура и динамика смертности на участке, сравнительные показатели сходных участков.

Специалисты министерства здравоохранения пришли к выводу, что необходима система мотивирования врачей на снижение уровня смертности на вверенном им участке, и в регионе была введена система стимулов и мотиваций для медицинских работников.

— В зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на терапевтическом участке, участке врача общей практики или семейного врача за предыдущий месяц, врачи могут получить дополнительную выплаты к зарплате — 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно, — рассказал Дмитрий Курдюмов. — Такую выплату уже получили больше 160 врачей.

Зампред правительства также проинформировал о том, как региональный минздрав планирует решать проблему снятия с врачей дополнительной нагрузки – работы по совместительству.

— Мы встретились с ординаторами первого года обучения Кировского государственного медицинского университета и обсудили возможность совмещения учебы в ординатуре и работы в первичном звене. Напомню, что диплом об окончании медицинского вуза дает выпускникам право работать в качестве врачей общей практики (включая как терапевтов, так и педиатров) в медицинских учреждениях города и области. Таким образом, у новоиспеченных врачей есть возможность совмещать обучение в ординатуре с работой, что послужит и накоплением практического опыта, и даст возможность дополнительного заработка, — подчеркнул Дмитрий Александрович.

В сентябре уже 25 ординаторов придут на работу в больницы Кирова. Им предложили работать в свободное от учебы время – это могут быть вечерние часы, либо выходные дни. На один участок могут прийти два ординатора, которые получат опытных наставников.

Дмитрий Курдюмов отметил, что в планах у кировского здравоохранения – работа по пяти основным направлениям национального проекта «Здравоохранение». Это повышение качества помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями; снижение смертности от онкологии; совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе развитие санавиации; детское здравоохранение и продолжение информатизации медицины.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.