14 Сентября 2018, 08:52

Игорь Васильев обсудил вопрос преобразования районов Кировской области в городские округа

Инициативу перехода на новую модель выразили 4 муниципальных района

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями Ассоциации муниципальных образований региона. Стороны обсудили преобразование районов в городские округа, развитие системы кадрового потенциала муниципального управления, представительство АСМО в органах исполнительной власти области. Кроме того, на встрече подвели итоги кустовых совещаний с главами муниципалитетов, на которых обсуждались актуальные вопросы МСУ.

В мероприятии также приняли участие заместители председателя правительства Кировской области Андрей Плитко и Владислав Кадыров, министр финансов региона Лариса Маковеева, министр внутренней и информационной политики Николай Коев, и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Николай Мальков.

Открывая совещание, губернатор Игорь Васильев предложил ввести практику обучения глав муниципальных образований с помощью специалистов профильных министерств. Также глава региона обозначил необходимость участия руководства муниципалитетов в заседаниях областного правительства.

– Главы муниципалитетов должны разбираться в финансовых вопросах, ЖКХ, формировании тарифов, развитии кадрового потенциала и многих других. Мы решили сделать заказ вузам на формирование специальных образовательных программ для глав муниципальных образований. Также, необходимо включить их в коллегии всех министерств, для того, чтобы главы муниципалитетов принимали непосредственное участие в выработке важных решений. Более того, на каждое заседание правительства мы обязательно  будем приглашать 2-3 глав, – отметил Игорь Васильев.

О модели создания округов в границах муниципальных районов и возможности ее применения на территории Кировской области рассказала председатель АСМО, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина. Сейчас в регионе действует двухуровневая организация местного самоуправления, первый уровень включает в себя городские округа и муниципальные районы, второй – городские и сельские поселения. Всего в регионе 39 районов и 6 городских округов. При этом поселения являются административно самостоятельными и независимыми от муниципального района, в состав которого они входят. Новая модель в свою очередь подразумевает образование одного городского округа вместо муниципального района, одного или нескольких городских и сельских поселений.

Решение о переходе на новую модель остается за районами. Сейчас инициативу образования городских округов предварительно выразили 4 района: Богородский, Лебяжский, Санчурский и Унинский. Главы этих районов совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Кировской области прорабатывают вопросы.

– АСМО совместно с правительством Кировской области вплотную занималась вопросом о создании новых форм организации МСУ – мы изучили практику Оренбургской и Нижегородской областей, анализировали законодательство, организовали выезд делегации в Пермский край, чтобы перенять опыт и оценить эффект от создания городских округов, понять преимущества и недостатки такой модели, – отметила Татьяна Телицина.

По итогам совещания руководству районов, решивших перейти новую модель, вместе с министерство внутренней и информационной политики Кировской области поручили разработать дорожные карты по созданию городских округов. Вместе с тем, региональный минфин должен подготовить проект правового акта, предусматривающего дополнительное финансирование органов местного самоуправления вновь созданного городского округа, на 3-летний переходный период. Тем временем, несмотря на изменения, статус сельских населенных пунктов сохранится, и все льготы для жителей села останутся в полном объеме. 

В завершении Игорь Васильев предложил проводить подобные встречи регулярно, а также продолжить практику кустовых совещаний с главами муниципальных образований и представителями АСМО.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.