14 Сентября 2018, 09:54

В Кировской области разработали рекомендации по защите птиц от линий связи и электропередачи

В областном министерстве охраны окружающей среды состоялось заседание научно-технического совета

В Кировской области разработали рекомендации по защите птиц от линий связи и электропередачи
Ученые и специалисты по охране окружающей среды рассмотрели научно-исследовательскую работу «Разработка рекомендаций по обеспечению безопасности объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, не занесенным в Красную книгу России и Красную книгу Кировской области, при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи на территории Кировской области». Работу выполнили в 2018 году ученые Вятского государственного университета.

Впервые для Кировской области разработан комплекс рекомендаций по защите объектов животного мира негативного воздействия воздушных линий связи и электропередачи. Научно-исследовательская работа представляет собой результат сбора, анализа и систематизации имеющихся научных данных и актуализацию сведений об основных причинах, видах, результатах и последствиях негативного воздействия различных типов воздушных линий связи и электропередачи на объекты животного мира. Показаны примеры и дана общая оценка гибели птиц от поражения электрическим током на территории Кировской области при контактах с воздушными линиями электропередачи напряжением 6–10 и 35–500 кВ.

Чтобы выявить результаты негативного воздействия различных типов воздушных линий на объекты животного мира, были использованы данные, собранные на территории Кировской области в 2006-м и 2013 – 2018 гг. Обследования участков ВЛ 6–10 КВ, ВЛ 35–500 кВ проводили на территории Вятскополянского, Кильмезского, Немского, Нолинского, Куменского, Кирово-Чепецкого районов и в окрестностях Кирова. Всего пройдено 197 км маршрутов вдоль ВЛ. При прохождении маршрута фиксировали число погибших птиц, определяли их видовую принадлежность, степень сохранности (степень разложения), тип местообитания.

В Кировской области выявлены факты гибели птиц от поражения электрическим током на ВЛ 6–10 кВ. Наиболее часто отмечена гибель представителей отряда воробьинообразные. Вероятная ежегодная гибель птиц при контактах с ВЛ 6–10 кВ на территории Кировской области — 13 000-15 000 особей.

По результатам проведенных работ составлены рекомендации по контролю за соблюдением природоохранного законодательства при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи и оценки масштабов поражения объектов животного мира электрическим током.

Рекомендации предназначены органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира, общественным активистам для выявления и регистрации фактов нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи.

По итогам заседания научно-технического совета заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков поручил областному министерству охраны окружающей среды создать рабочую группу по вопросам дальнейшего применения рекомендаций и разработать механизм их практического применения на объектах энергетического комплекса.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.