14 Сентября 2018, 11:34

Экономика Кировской области нуждается в специалистах среднего профессионального образования

Такую тенденцию озвучили на областном координационном комитете по занятости населения

Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов провел заседание областного координационного комитета содействия занятости населения. В нем также приняли участие министр образования Кировской области Ольга Рысева и и.о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Дмитрий Кротов.

Дмитрий Курдюмов, открывая заседание, отметил, что система профессионального образования Кировской области должна стать источником обеспечения региона квалифицированными кадрами. Напомним, ранее глава региона Игорь Васильев неоднократно говорил о необходимости подготовки кадров в соответствии с потребностями экономики каждого муниципального района и Кировской области в целом. Для этого была составлена карта территориального распределения подготовки по профессиям. По словам губернатора, такой подход, с одной стороны, позволяет обеспечивать подготовку кадров именно там, где они необходимы бизнесу, а с другой – способствует сдерживанию внутренней миграции населения области, закреплению работников на территории. Используемый принцип в перспективе должен положительно сказаться и на демографических процессах, протекающих как в конкретном муниципальном образовании, так и в целом по региону.

Ольга Рысева, подводя итоги приемной кампании 2018 года, подчеркнула, что в профессиональные образовательные организации на обучение по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения подано 7006 заявлений, в том числе по программам квалифицированных рабочих – 1523, специалистов среднего звена – 4974 и по программам профессионального обучения – 499. До 25 ноября продолжается прием в профессиональные образовательные организации.

Министр образования также отметила, что помимо выпускников школ, колледжи и техникумы готовы принимать на обучение категорию незанятого населения, работников предприятий и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, с целью их подготовки и переподготовки по востребованным в регионе профессиям.

– Проект контрольных цифр приема включает 6631 бюджетное место, в том числе 5251 – очной формы обучения, 1380 – заочной формы обучения. По программам специалистов среднего звена планируется в 2019 году принять 4931 студента, по программам квалифицированных рабочих – 1700, – сообщила Ольга Рысева. – По заказу завода «Авитек» в 2019-2020 учебном году на базе Вятского электромашиностроительного техникума будет организовано обучение по новой профессии – «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Дмитрий Кротов подчеркнул, что с целью определения перспективной потребности экономики региона в трудовых ресурсах областная служба занятости ежегодно проводит исследование по выявлению потребности в квалифицированных кадрах на пятилетний период. В основе этого исследования лежит анкетирование работодателей.

– По результатам исследований в 2023 году экономике области понадобится 35 тысяч 400 работников, из которых 7 тысяч 600 человек – работники с высшим образованием, а 27 тысяч 800 человек – работники со средним профессиональным образованием, что составляет 78,5 % общей потребности экономики в квалифицированных кадрах. 

При этом одним из основных источников удовлетворения этой потребности должны стать выпускники профессиональных образовательных организаций области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.