17 Сентября 2018, 14:46

В Подосиновском районе проверили состояние памятников археологии федерального значения

Последний раз ценные объекты обследовали в 1977 году

В Подосиновском районе проверили состояние памятников археологии федерального значения

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области в рамках контрольных мероприятий за техническим состоянием объектов археологического наследия федерального значения осмотрели памятники, расположенные на территории Подосиновского района. Согласно законодательству подобное обследование должно производиться не реже одного раза в пять лет.

Во время проверки технического состояния объектов специалисты управления в первую очередь проводят визуальный осмотр объектов, тщательно анализируют их внешний вид и состояние, затем, если существует необходимость, оценивается угроза его разрушения. К таким угрозам можно отнести подмывание осадками, строительные и сельскохозяйственные работы.

– В Подосиновском районе специалисты осмотрели семь археологических памятников, большинство из которых обнаружили еще в 1977 году и с того времени не обследовали. Это три городища, три селища и одна стоянка. По результатам выездной проверки состояние памятников было признано удовлетворительным, – прокомментировал начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус.

Так, к примеру, Аксентьевское городище датируется средневековым русским периодом IV – XVI веков и представляет собой уникальный археологический памятник заселения северной части современной Кировской области. Материалы городища представлены фрагментами горшковидных и баночных гончарных сосудов. В научной литературе городище отождествляется с городком Осиновец, первое упоминание о котором в письменных источниках относится к 1486 году, пояснили в ведомстве.

Сейчас археологи обследуют более 20 объектов культурного наследия  федерального и регионального значения в Лузском районе.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.