20 Сентября 2018, 17:02

Игорь Васильев напомнил главам районов о персональной ответственности за прохождение отопительного сезона

В муниципалитетах проводят пробные пуски котельных, а в ряде районов отопительный сезон уже начался

20 сентября губернатор Кировской области Игорь Васильев провел совещание с главами муниципальных образований региона по вопросу организации подготовки объектов теплоснабжения к отопительному сезону 2018/2019 года. В совещании также участвовали заместители председателя правительства области Владислав Кадыров и Андрей Плитко, министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин.

Как сообщил Владислав Кадыров, на 1 сентября, по данным, предоставленным районами и городскими округами, план подготовки жилищного фонда к работе в осенне-зимний период в целом по региону выполнен на 94%. Подготовлены 1253 котельные, что составляет 91% от плана. Готовность тепловых сетей — 88%.

В тоже время, по словам зампреда, в ряде муниципальных образований работы идут медленно. На 1 сентября в Котельничском, Омутнинском районах и в Кирово-Чепецке жилищный фонд не был готов, в Подосиновском районе показатель готовности не превышал 50%.

— Наличие заготовленного топлива в целом по области соответствует нормативным запасам, но по ряду муниципальных образований каменный уголь и топочный мазут заготовлены не в полном объеме, а по некоторым котельным этих видов топлива просто нет в наличии. Со стороны правительства области предприняты все возможные меры по снижению рисков срыва отопительного сезона, — подчеркнул Владислав Кадыров.

Так, по его словам, заключено соглашение с ПАО «Т Плюс» о возможности поставок 13 тыс. тонн каменного угля и 200 тонн топочного мазута на общую сумму 72,5 млн рублей с топливных площадок при возникновении ситуации на источниках теплоснабжения Кировской области, вызванных снижением запаса топлива ниже норматива.

Кроме того, на уровне региона принято решение о приобретении за счет средств областного бюджета каменного угля в объеме 7,5 тыс. тонн на сумму более 39 млн. рублей. Приобретенный каменный уголь будет включен в областной фонд материально-технических ресурсов для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения области и после процедуры торгов будет размещен на пяти различных площадках Кировской области.

Глав районов в ходе совещания предупредили, что каменный уголь будет отпускаться исключительно на возвратной основе, а к тем руководителям, которые из-за бездействия довели ситуацию до критической, будут приниматься соответствующие меры.

— Осталось крайне мало времени на завершение работ по подготовке к работе в зимнем периоде, тем более что в некоторых муниципальных образованиях уже запущены котельные для отопления объектов социальной сферы. Поэтому мы уже не просим, а требуем завершить все подготовительные работы в кратчайшие сроки и начать отопительный сезон, — подчеркнул зампред правительства.

В ходе совещания главы районов, часть из которых участвовала в мероприятии в режиме видеоконференции, доложили о степени готовности вверенных им территорий к отопительному сезону. Практически во всех районах работа по подготовке к зиме завершается, а в ряде районов котельные уже подают тепло, в первую очередь, в учреждения социальной сферы: детские сады, школы, больницы.

Глава региона Игорь Васильев обратил внимание глав районов, что они несут персональную ответственность за прохождение отопительного сезона.

— Проблемные объекты, которые есть в районах, вы должны взять под личный контроль. Также  вы должны лично участвовать в решении вопроса по созданию и поддержанию нормативных запасов топлива на источниках теплоснабжения, — подчеркнул губернатор. — В течение следующей недели в муниципальных образованиях, где еще не проведены пробные пуски оборудования, используемого при теплоснабжении, они должны пройти. А в муниципальных образованиях, где пуски провели, нужно устранить выявленные при этом недостатки. Дополнительно необходимо организовать постоянный мониторинг проверенного оборудования до начала отопительного сезона, чтобы ни один дом, ни один потребитель не остался без внимания при запуске отопления, — подытожил Игорь Васильев.

Завершение подготовки объектов жизнеобеспечения области и прохождение отопительного сезона 2018/2019 года будет находиться под постоянным контролем правительства Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.