26 Сентября 2018, 11:12

Дмитрий Курдюмов рассказал об опыте Кировской области в сфере здравоохранения на экспертном совещании ОНФ

Заместитель председателя правительства региона представил результаты реализации проекта по устройству «Бережливых поликлиник»

На площадке Общероссийского народного фронта 25 сентября прошло экспертное совещание по вопросу правового регулирования размещения помещений медицинских организаций. В мероприятии участвовали представители Минздрава РФ и Росздравнадзора, а также экспертное сообщество. Кировскую область на совещании представил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов, который рассказал о положительном опыте области по устройству «бережливых поликлиник» и внедрению информационных технологий в сфере здравоохранения.

На совещании рассмотрели текущее правовое регулирование размещения помещений медицинских организаций и оценили возможности решения имеющихся проблем без изменения действующего законодательства. Как отметил член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов, тема расположения кабинетов в поликлиниках – особо проблемная и социально-чувствительная для регионов России.

– Граждане в основном недовольны именно расположением кабинетов в поликлинике. Их возмущает, что человек с травмой должен, например, идти на второй этаж. Те регионы, которые прошли через проект «Бережливая поликлиника», уже по большей части эту проблему решили. Но вопрос нормативного регулирования остается открытым, – подчеркнул Виктор Климов.

Дмитрий Курдюмов рассказал участникам совещания, как в Кировской области решается этот вопрос и каких результатов удалось достичь к настоящему времени.

– В существующих реалиях мы должны располагать помещениями и грамотно с ними работать, руководствуясь здравым смыслом. Не стоит перемещать один или два кабинета с одного этажа на другой. Нужно полностью менять всю логистику учреждения в имеющемся имущественном комплексе, тогда в этом будет толк. Только комплексный подход позволяет решить назревшие проблемы, – отметил зампред.

По словам Дмитрия Курдюмова, работа любой медицинской организации строится на нормативно-правовой базе, учитывающей требования к помещениям, оборудованию и лицензированию. Все эти документы должны обеспечить выполнение противопожарных и антитеррористических мероприятий, доступность медицинской помощи, в том числе и для маломобильных групп населения, и развитие современных информационных технологий. В Кировской области работа выстроена именно на этих принципах.

– Основным событием в здравоохранении нашего региона в 2017 году стало участие в проекте «Бережливая поликлиника». Область одна из первых включилась в этот проект, и наш подход по внедрению единого принципа организации работы поликлиник, где бы они не находились – в столице или районах области – полностью оправдал себя, – подчеркнул зампред. – К концу 2017 года 62 поликлиники (53% от общего числа) стали «бережливыми», а к концу 2019 года таковыми станут все поликлиники области. Мы и сейчас ведем активную работу в рамках приоритетного федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»: открываем новые поликлиники, проводим ремонты, закупаем современное оборудование. И мы будем продолжать эту работу в рамках национального проекта «Здравоохранение».

За время проекта в Кировской области произошло множество положительных изменений, которые отмечают как пациенты, так и медицинские работники. Были разделены потоки посетителей на «больных» и «здоровых», рационально расположены структурные подразделения и кабинеты, наиболее комфортно организовано рабочее пространство врачей и среднего медперсонала. Кроме проведения текущих ремонтов и благоустройства прилегающих территорий, в «бережливых поликлиниках» сформировали доступную среду для маломобильных пациентов: пандусы с поручнями, подъемники с кнопкой вызова персонала, автоматические раздвижные двери, противоскользящее напольное покрытие, тактильные мнемосхемы со шрифтом Брайля и многое другое.

– Кроме того, мы внедрили новые информационные технологии и доработали существующую медицинскую информационную систему, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Все государственные медицинские организации системы ОМС подключены к региональному информационному ресурсу системы здравоохранения и работают в единой защищенной сети передачи данных. Причем функции системы постоянно расширяются. Сейчас имеется возможность проводить выгрузку реестров счетов медицинскими организациями на оплату в Фонд ОМС в электронном виде. Учет и планирование лекарственных препаратов, выписка льготных рецептов тоже проводится в МИС.

Участники совещания высоко оценили опыт Кировской области. В завершение своего выступления Дмитрий Курдюмов отметил, что если сейчас зарегламентировать наличие медицинских кабинетов на определенных этажах, то регионы столкнутся с определенными сложностями.

– Предлагаю не вносить изменения в существующее законодательство, а подходить к этому вопросу в рамках рекомендаций по комплексному подходу организации доступного пространства в поликлиниках, как это было сделано в нашем регионе, – подытожил заместитель председателя правительства Кировской области. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.