28 Сентября 2018, 16:18

В четыре центральные районные больницы Кировской области поступили цифровые передвижные флюорографы

Современные медицинские комплексы приобретены за счет федерального бюджета

Сегодня в Кирове состоялось знаковое для региональной медицины событие: главные врачи четырех центральных районных больниц, являющихся межрайонными медицинскими центрами, получили ключи от новых современных комплексов — передвижных флюорографов. В передаче ключей участвовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев.

На приобретение передвижных комплексов для оказания медицинской помощи жителям поселений с численностью населения до 100 человек министерству здравоохранения Кировской области было выделено 64 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства приобретено четыре передвижных флюорографа для Слободского, Котельничского, Вятскополянского и Советского районов, а до конца года в регион также поступят три передвижных маммографа. Комплексы предназначены для проведения массовых рентгеновских обследований всех категорий населения для раннего обнаружения туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки вне стационарных лечебных учреждений.

— Эти передвижные флюорографы совершенно нового поколения. Они цифровые, что позволяет оперативно передавать информацию. На очереди у нас еще три передвижных цифровых маммографа, которые поступят до конца года, — сказал Игорь Васильев. — Комплексы очень современные, удобные и для пациентов, и для врачей, там тепло, есть, где переодеться. Когда комплекс будет приезжать в населенный пункт, его можно подключать к стационарной электросети.

По словам губернатора, выезды в малонаселенные пункты будут проводиться по графику, составленному медицинскими организациями. Расписание приезда передвижных флюорографов и маммографов будет опубликовано на сайте регионального минздрава, и жители отдаленных сел смогут пройти медобследование, не выезжая в районный центр.

— Мы стремимся максимально приблизить своевременную и качественную медицинскую помощь к жителям самых маленьких и дальних населенных пунктов, — подчеркнул Игорь Васильев.

Заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов рассказал, что новые цифровые флюорографы смогут оперативно передавать изображение для подтверждения диагноза пациента специалистам областного центра в единую информационную систему.

— Ранее у нас на вооружении находились лишь аналоговые передвижные флюорографы на базе КамАЗов, новые — более комфортные, но не менее проходимые. Стоимость одного такого комплекса – 7,6 млн рублей, — сказал Дмитрий Курдюмов.

Благодаря поступлению новых, будут перераспределены имеющиеся передвижные установки: из Вятскополянской ЦРБ флюорограф отправится в Юрью, а из Слободской ЦРБ — в Лузу. Планируется, что данная мера позволит увеличить охват населения флюорографическим обследованием на 15%. Такие показатели предусмотрены государственной программой Кировской области «Развитие здравоохранения» на 2013-2021 годы.

До настоящего времени в Кировской области использовались 7 передвижных флюорографов (2 – в Кирове, по одному – в Вятских Полянах, Уржуме, Кирово-Чепецке, Омутнинске и Слободском) и два передвижных маммографа (в Кирове и Малмыже).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.