2 Октября 2018, 18:05

Андрей Плитко возглавил рабочую группу по оптимизации местного самоуправления Кировской области

В ее состав вошли представители правительства, Законодательного собрания и главы районов

Андрей Плитко возглавил рабочую группу по оптимизации местного самоуправления Кировской области
При правительстве Кировской области создали рабочую группу по оптимизации территориальной организации местного самоуправления Кировской области. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Васильев. Председателем рабочей группы назначен заместитель председателя областного правительства Андрей Плитко, его заместителем – министр внутренней и информационной политики Николай Коев.

По словам Андрея Плитко, рабочая группа создана для согласования и координации поэтапного алгоритма действий по преобразованию муниципальных образований в городские округа. Также группа будет содействовать местной власти в совершенствовании территориальной организации местного самоуправления. Ключевыми задачами рабочей группы определены экономия средств на содержание управленческого аппарата, централизация и повышение эффективности муниципального управления, повышение степени ответственности за управление округами. Опыт по созданию городских округов реализуется в рамках пилотного проекта на базе четырех районов, которые проявили в этом заинтересованность. По итогам проекта и на основании его результатов будет принято решение о дальнейшем тиражировании.

Всего в состав рабочей группы вошли 22 человека – руководители исполнительной власти области, главы нескольких районов и представители ОЗС. Из числа руководителей министерств в состав группы включили главу минстроя Руслана Бондарчука, главу минтранса Михаила Поршнева, главу минобра Ольгу Рысеву, руководителя минэкономразвития Наталью Кряжеву, главу минфина Ларису Маковееву, главу минздрава Андрея Черняева, главу минэнергетики и ЖКХ Игоря Редькина и минимущества – Артема Сурженко. Также в состав группы вошли главы Лебяжского, Санчурского, Богородского, Орловского, Унинского и Белохолуницкого районов.

— При формировании проектов городских округов статус населенных пунктов (сел и деревень) не изменится, – сообщил зампред правительства. — Все решения будут приниматься с учетом мнений в ходе общественных слушаний. Кроме того, все сэкономленные средства будут оставаться в округах, а также планируется дополнительное софинансирование в равнозначном сэкономленным средствам объеме.

Рабочая группа носит межведомственный характер и создана для организации взаимодействия различных уровней и ветвей власти: правительства Кировской области, Законодательного Собрания области, территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.