3 Октября 2018, 12:48

В Верхнекамской ЦРБ открыли вертолетную площадку

С начала года из района эвакуировали 15 пациентов

В Верхнекамской ЦРБ открыли вертолетную площадку

В Кировской области продолжают развивать санитарную авиацию. На днях начала свою работу вертолетная площадка на территории Верхнекамской центральной районной больницы, с ее помощью уже транспортировали первого пациента – девушку с угрозой прерывания беременности в кратчайшие сроки доставили в областной перинатальный центр. Перелет занял чуть больше часа, тогда как на автомобиле на дорогу потребовалось бы 3 часа.

По словам главного врача Верхнекамской ЦРБ Сергея Мякишева, к санитарной авиации им приходится прибегать не в первый раз. Но если раньше вертолеты садились на аэродром на расстоянии 8 км от Кирса, то сейчас транспортировать пациентов можно непосредственно с территории больницы.

В регионе выстроили четкую систему маршрутизации пациентов при различных заболеваниях: из районных больниц они могут быть эвакуированы как наземным транспортом, так и на вертолетах санитарной авиации в межрайонные лечебно-диагностические центры или в специализированные учреждения Кирова.

В настоящее время вылеты санитарной авиации осуществляются на двух вертолетах «Ансат», которые оснащены медицинским модулем и всем необходимым реанимационным оборудованием, а также системой теле-ЭКГ, которая в режиме реального времени автоматически расшифровывает любую кардиограмму независимо от района области. Это помогает поставить более точный диагноз пациенту, а при необходимости проконсультироваться непосредственно с врачами-кардиологами.

С начала 2018 года вертолеты санавиации совершили 339 вылетов, всего эвакуировано 352 пациента, из них – 57 детей. В Верхнекамский район вертолет вылетал с начала года 17 раз, эвакуировано 15 пациентов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.