3 Октября 2018, 16:49

Игорь Васильев поручил оперативно решить вопрос с подачей тепла в дома кировчан

Глава региона провел срочное совещание по вопросу отсутствия горячей воды и отопления в ряде кировских домов

3 октября Игорь Васильев провел совещание по вопросу начала отопительного сезона в Кирове. Глава региона сообщил, что на адрес его почты и в социальные сети правительства области ежедневно приходят сотни сообщений от кировчан, которые жалуются на отсутствие горячей воды и теплоснабжения в их домах.  Как пишут жители города, в некоторых районах горячего водоснабжения нет уже 3-4 месяца.

В совещании, которое прошло в правительстве региона, участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, начальник региональной ГЖИ Алексей Кабашов, глава города Кирова Елена Ковалева и директор кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев.

Открывая совещание, глава региона отметил, что только за один день в поступило 110 обращений кировчан, которые жалуются в социальных сетях на отсутствие горячей воды и отопления.

– Яркий пример тому – район Парка Победы, где нет горячей воды с июля. Конечно, список таких адресов гораздо шире: это и улица Сурикова, Свердлова, Мира, Лепсе, Монтажников, Ульяновская, Короленко, жители улицы Чапаева жалуются на ледяные батареи, и этот список можно еще долго озвучивать. Я знаю, что теплоснабжающие, управляющие организации принимают меры, для того чтобы во всех квартирах и социальных объектах было тепло, но мне доложили, что к 3 октября еще 200 домов остаются без отопления, – отметил Игорь Васильев.

Также глава региона обозначил, что большинство жалоб кировчан касаются работы управляющих компаний, которые не оповещают граждан о сроках завершения ремонтных работ на сетях. Игорь Васильев рекомендовал провести разъяснительную работу с коммунальщиками.

– Мы понимаем, что большая протяженность изношенных магистральных и тепловых сетей непосредственным образом влияет на пуск тепла и горячей воды в квартиры кировчан. Но претензии горожан в первую очередь основываются на постоянных изменениях сроков подключения горячей воды и отопления, отсутствии оповещения о том, что эти сроки смещаются. Мне пишут, что управляющие компании просто перестали вывешивать объявления с указанием новых сроков окончания ремонтных работ. Насколько мне известно, в некоторых домах дату подключения горячего водоснабжения уже переносили по 6-7 раз,– отметил Игорь Васильев.

Генеральный директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев пояснил: по тепловым сетям города ситуация остается напряженной. На 20 сентября специалисты «КТК» зафиксировали более 3 тысяч дефектов, что превышает показатель прошлого года. Тем временем, и метраж перекладки сетей в этом году превысил прошлогодние показатели.

– Приоритет, конечно, мы отдаем социальным объектам. Например, до инфекционной больницы сейчас прокладывают расширенные участки теплотрассы, чтобы полноценно подключить к теплу социальные объекты. Сейчас в графике «Кировской теплоснабжающей компании» 260 дефектов, 78 из них – критичны. По всем составлены графики устранения, и работы должны закончиться до 15 октября. Ежедневно работает 12 бригад подрядчиков. Мы привлекли дополнительные средства для стабилизации ситуации – более 200 млн рублей, – отметил Сергей Береснев.

На сегодня «Кировская теплоснабжающая организация» подключила к теплу 4624 многоквартирных домов, что составляет 96% от необходимого числа. Дефекты на тепловых сетях, возникающие в ходе подключения, устраняют в первоочередном порядке. Ежедневно специалисты выявляют по 10-15 дефектов. Перекладывать сети рабочие просто не успевают – настолько высок износ городских магистралей. Протяженность тепловых сетей, числящихся на балансе города, составляет около 340 км, в том числе находящихся на правах аренды ПАО «Т Плюс» – 283 км. Износ указанных сетей составляет 82%.

Решить проблему поможет концессионное соглашение с ПАО «Т Плюс». Оно подразумевает передачу муниципальных сетей частной компании, которая проведет ремонт и замену изношенных коммуникаций в обмен на право получать прибыль от их использования. После завершения действия договора, обновленные сети вновь перейдут в собственность городской администрации. Дорожная карта мероприятий соглашения уже разработана и согласована со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас рассматривают вопрос, как уменьшить нагрузку на потребителей, чтобы привести сети в нормативное состояние.

В завершение Игорь Васильев обозначил, что повторная встреча с участниками совещания состоится через 10 дней. На очередном совещании подведут предварительные итоги подключения жилого фонда города к отоплению.

– Мы должны контролировать эту ситуацию в ежедневном режиме. Прошу всех, кто присутствовал на совещании, обратить внимание не на 96%, у которых уже есть горячая вода и отопление, а на 4% кировчан, которые до сих пор терпят неудобства. Мы должны оперативно реагировать на жалобы и ближайшее время решать проблему, – подытожил Игорь Васильев.

Напомним, на очередном заседании правительства области о готовности к прохождению отопительного сезона отчитались и главы муниципалитетов. Во всех муниципальных образованиях Кировской области отопительный сезон начался планово и без срывов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.