3 Октября 2018, 19:32

В Кировской области на 34% увеличилась кадастровая стоимость земель особо охраняемых природных территорий

Это стало возможным благодаря применению новой методики проведения государственной кадастровой оценки

В Кировской области на 34% увеличилась кадастровая стоимость земель особо охраняемых природных территорий
На заседании правительства Кировской области обсудили результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, рассчитанной по новой методике. Об основных изменениях законодательства и итогах работы рассказал министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко. Заседание провел первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин.

В первую очередь министр отметил, что подходы к осуществлению государственной кадастровой оценки изменились на основании соответствующего федерального закона, принятого в 2017 году. Так, если раньше кадастровую оценку проводили рыночные оценщики, выигравшие соответствующий конкурс, то теперь ее проводит специализированное бюджетное учреждение. На данный момент в регионе этим занимается КОГБУ «БТИ».

Также изменения коснулись периода проведения оценки: теперь на это потребуется не менее двух лет. Изменилась и методика. Так, при оценке необходимо учитывать фактическое использование самих земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. При оценке объектов капитального строительства учитываются его характеристики: материал основных несущих конструкций, плотность застройки, планировка и прочее. А, например, при оценке земель сельскохозяйственного назначения – нормативная урожайность, состав и уплотнение почв.

– В связи с тем, что в Кировской области требовалась актуализация государственной кадастровой оценки всех категорий земель, наш регион одним из первых начал осуществлять кадастровую оценку по новым правилам. Уже в 2017 году собрали информацию о земельных участках категории земель особо охраняемых территорий и объектов, а в 2018 году началась ее оценка. Также сейчас идет сбор информации в отношении земель промышленности и в отношении объектов капитального строительства. Всего в 2018 году ведется работа по 800 тысячам объектов недвижимости и земельным участкам, – рассказал Артем Сурженко.

В рамках проведения оценки особо охраняемых территорий и объектов по новым правилам бюджетным учреждением были собраны все необходимые ценнобразующие факторы для данной категории земель, проведено оценочное зонирование, созданы оценочные модели. Результатом данной работы стал прирост кадастровой стоимости этой категории в среднем – 34,2%. Новые результаты определения кадастровой стоимости позволили выровнять положение Кировской области в сравнении с другими регионами.

Артем Сурженко рассказал о дальнейших планах работы. В частности отметил, что в 2019 году планируется оценить земли промышленности и объекты капитального строительства, а также собрать информацию в отношении земель населенных пунктов. Таким образом, всего в следующем году будет вестись работа по 1,4 млн участков и объектов капитального строительства, что на 57% больше, чем в этом году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.