12 Октября 2018, 16:00

В Кирове высадили аллею из ста лип и кленов

Акцию приурочили к столетию Войск РХБЗ, а также к первой годовщине уничтожения всех запасов химического оружия в России

В Кирове на бульваре улицы Мира высадили 100 крупномерных саженцев лип и кленов. Акцию провели 12 октября, в честь столетия Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которое будет праздноваться 13 ноября, а также к первой годовщине уничтожения всех запасов химоружия в России.

В торжественном мероприятии участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, заместитель министра лесного хозяйства региона Сергей Рябинин, заместитель министра охраны окружающей среды и природопользования Тимур Абашев, заместитель председателя Законодательного Собрания области Герман Гончаров, депутаты Кировского городской думы, представители объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» и военнослужащие войск РХБЗ, базирующиеся в Кировской области.

Начальник объекта 1205 «Марадыковский» полковник Дмитрий Невенченков напомнил, что Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению оружия тесно связано с войсками РХБЗ. Поэтому обе даты — столетие войск и годовщина уничтожения химоружия — важные для обеих структур. 

— В сентябре 2017 года Федеральное управление под неизменным командованием генерал-полковника Валерия Капашина завершило уничтожение всего смертельного запаса на территории страны. А в октябре 2015 года был уничтожен последний боеприпас с химическим оружием на вятской земле. Эта ответственная и важная работа была выполнена раньше срока и без единой внештатной ситуации, что говорит о профессионализме специалистов, — подчеркнул Дмитрий Невенченков. — И сегодня, в преддверии столетней годовщины образования войск РХБЗ, мы высаживаем на улице с говорящим названием — Мира — сто саженцев липы и клена: по одному деревцу за каждый год существования войск. Пусть они напоминают всем, что наша страна полностью очистилась от химического оружия.

Замминистра лесного хозяйства региона Сергей Рябинин поблагодарил военных химиков за то, что они решили отметить праздник таким благородным делом — высадкой деревьев.

— Это еще один ваш вклад в то, чтобы наш регион становился чище и зеленее, — отметил Алексей Иванович.

Заместитель министра охраны окружающей среды и природопользования Тимур Абашев подчеркнул, что во время работы на объекте «Марадыковский» не было ни одного случая загрязнения окружающей среды.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин поблагодарил военных и химиков за профессиональную работу по уничтожению опасного оружия.

— Во время работы объекта «Марадыковский» были выполнены все задачи по уничтожению оружия. И параллельно была создана социальная инфраструктура, построено качественное жилье, которое даже после завершение работы объекта будет служить на благо жителей региона, — отметил Игорь Юрьевич.

Также Игорь Редькин наградил военных и работников объекта по уничтожению химического оружия за высокие показатели в выполнении поставленных задач.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.