12 Октября 2018, 17:02

Игорь Васильев принял участие в закрытии V Форума регионов России и Беларуси

Итоговым мероприятием Форума стало пленарное заседание с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко

Игорь Васильев принял участие в закрытии V Форума регионов России и Беларуси
Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в пленарном заседании V Форума регионов России и Беларуси, которое состоялось 12 октября в Могилеве. Пленарная сессия была посвящена приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства. Стратегию дальнейшего сотрудничества на заседании обсудили президент России Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко.

В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Совета Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, первый зампред правительства России – глава Минфина Антон Силуанов, а также главы субъектов России и регионов Беларуси.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что Россия дорожит партнерскими отношениями с Республикой Беларусь и готова усиливать взаимодействие по всем направлениям. В подтверждение президент России привел данные прошлого года: в 2017 году товарооборот увеличился более чем на треть и достиг $32,4 млрд.

– Мы вместе с Александром Григорьевичем придаем особое значение торгово-экономическому сотрудничеству, торгово-экономическим связям. Белоруссия занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ, на российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции, – отметил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что почти все регионы России поддерживают прямые связи со своими белорусскими партнерами. Субъекты России и Беларуси уже заключили более 320 соглашений.

На сегодня Республика Беларусь входит в число ведущих торгово-экономических партнеров и Кировской области. Только за первые 6 месяцев этого года товарооборот между Кировской областью и Республикой составил порядка $19 млн , в том числе экспорт – $17 млн, импорт – почти $3 млн.

Предприятия региона поставляют в Беларусь железнодорожные локомотивы, древесину и изделия из дерева, пластмассу, каучук, резину, семена и злаки, кондитерскую продукцию и товары легкой промышленности. В то же время в Кировскую область из Беларуси поступают автомобили, шкуры животных, выделанная кожа и пиротехнические изделия.

– Между Кировской областью и Республикой Беларусь сложились тесные торгово-экономические отношения. Предприятия региона регулярно участвуют в выставках и ярмарках на территории Республики Беларусь. Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством области и правительством Республики имеют двадцатилетнюю историю, действуют сегодня, и в будущем будут расширяться, – отметил Игорь Васильев.

Напомним, в рамках Форума губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Документ предусматривает укрепление торгово-экономических, социально-культурных и гуманитарных связей предприятий области с белорусскими коллегами, а также расширение партнерства в сферах лесной промышленности, машиностроения, биотехнологий и фармацевтическом производстве.

Всего на V Форуме регионов Беларуси и России было подписано более 70 документов о сотрудничестве. Общая сумма экспортных договоров составит около $500 млн.

Фото из архива пресс-службы Кремля.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.