16 Октября 2018, 13:24

В двух районах Кировской области начали процесс оптимизации территориальной организации

Планируется поэтапно преобразовать муниципальные образования в городские округа

В двух районах Кировской области начали процесс оптимизации территориальной организации
В Кировской области планируется процесс оптимизации территориальной организации местного самоуправления. Рабочую группу по данному вопросу возглавил заместитель председателя областного правительства Андрей Плитко. Всего в состав рабочей группы вошли 22 человека – руководители органов исполнительной власти области, главы нескольких районов и представители ОЗС.

Рабочая группа создана для реализации поэтапного алгоритма действий по преобразованию муниципальных образований в городские округа, а также содействия местной власти в совершенствовании территориальной организации местного самоуправления. Ключевой задачей проекта стало улучшение качества жизни в районах области через сокращение управленческого аппарата и повышение эффективности муниципального управления.

— Важно, что все решения должны приниматься с учетом мнений граждан в ходе общественных и депутатских слушаний, непосредственного общения с жителями. Процесс коснется только тех районов, которые проявили заинтересованность и выступили с инициативой войти в число участников пилотного проекта, – подчеркивает Андрей Плитко.

Опыт по созданию городских округов реализуется в рамках пилотного проекта на базе двух районов, которые проявили в этом заинтересованность — Санчурского и Богородского. Как отметил заместитель председателя рабочей группы, министр внутренней и информационной политики Кировской области Николай Коев, изначально инициативу проявили пять районов, но было принято решение отработать механизм на двух, а далее, на основании результатов, применить успешный опыт в других.

— И в Санчурском, и в Богородском районах граждане поддержали инициативу. Главы районов уже побывали в каждом поселении, выслушали и учли все замечания граждан, — подчеркнул Николай Коев.

По его словам, проект оптимизации территориальной организации местного самоуправления подразумевает экономию бюджетных средств, которые останутся в округах. Также планируется дополнительное софинансирование в равнозначном сэкономленным средствам объеме, а участие в областных программах для этих районов будет рассматриваться в приоритетном порядке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.