17 Октября 2018, 15:51

Полпред Президента РФ в ПФО высоко оценил достижения цифровой экономики Кировской области

Игорь Комаров в рамках рабочего визита в регион осмотрел Детский космический центр и ознакомился с его возможностями

17 октября в рамках визита в Кировскую область полномочный представитель Президента РФ  в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил Детский космический центр Кирова. Он ознакомился с возможностями учреждения, а также посмотрел презентацию о внедрении геоинформационных технологий в цифровую экономику Кировской области.

В визите в ДКЦ также участвовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, заместители председателя правительства региона Андрей Плитко и Вячеслав Кадыров, а также и. о. министра лесного хозяйства Алексей Шургин, министр культуры Татьяна Мазур, министр информационных технологий и связи Юрий Палюх, замминистра охраны окружающей среды Тимур Абашев.

Татьяна Мазур рассказала гостям о возможностях Детского космического центра.

— Это современный центр, который был открыт в марте текущего года, — сказала министр культуры. – Космический центр является региональным центром аэрокосмического образования молодежи в Приволжском федеральном округе. Ни в одном из соседних регионов нет учреждений культуры авиакосмического профиля. Основная миссия Детского космического центра – нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Экспозиции ДКЦ призваны сохранить для потомков историю отечественной космонавтики. Это уникальный музейный комплекс, активно взаимодействующий с учреждениями культуры, науки, образования и дошкольными учреждениями как в Кирове, так других регионах России.

Музей проводит экскурсии для организованных групп, а также занятия для школьников. Сейчас в ДКЦ работают пять клубных формирований, объединивших более 100 человек: робототехника, авиатроника, виртуальная космонавтика, конструкторское бюро «Кьюриосити», клуб любителей космической фантастики.

Во время визита полпреда в ДКЦ шли занятия нескольких школьных групп . Одни ребята проводили физические опыты, в рамках которых знакомились с физическим строением космических тел. А в другом зале школьники обучались пилотированию космического аппарата на специальном обучающем оборудовании.

— Это очень важно, что ребята могут не только теоретически изучать космос, но и пробовать свои силы на практике при помощи прикладных программ и современного оборудования, — отметил Игорь Комаров.

В Детском космическом центре есть зал-трансформер, в котором можно одновременно проводить сразу несколько обучающих семинаров, презентаций, конференций. Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх провел здесь для гостей презентацию применения геоинформационных систем в цифровой экономике региона.

Сейчас снимки, сделанные с космических спутников, позволяют вести контроль за лесным фондом региона, сельским хозяйством, состоянием природы.

— Применение геоинформационных систем в сельском хозяйстве позволило довольно в сжатые сроки заполнить отраслевую федеральную систему, в которую были внесены порядка 15 тысяч сельскохозяйственных полей Кировской области, — рассказал министр. – В этом году мы провели очень интересный пилотный проект по мониторингу произрастания борщевика Сосновского. При  помощи спутникового зондирования земли мы обнаружили порядка 500 гектаров произрастания этого сорняка. Эти данные были оперативно переданы с минсельхоз для принятия мер. Эту практику можно масштабировать и на другие регионы, ведь проблема с борщевиком остро стоит для всех сельскохозяйственных территорий.

Также Юрий Палюх рассказал, что в планах внедрить технологии цифрового сельского хозяйства в регионе. Чтобы при помощи системы ГЛОНАСС и использования беспилотных летательных аппаратов можно было определять не только границы полей, но даже степень увлажненности почвы и количество вносимых удобрений.

— Геоинформационные технологии сегодня помогают во многих сферах жизни. Например, при помощи снимков мы установили, что в Кирове 25% жилого фонда имеют наклонную крышу, то есть потенциально опасны при снегопадах. Эти данные переданы в муниципалитет для принятия мер, — продолжил министр. – Информационные технологии сейчас абсолютно доступны и для граждан. Так, в информационных системах ГИС-лес каждый может указать места несанкционированных рубок. А в программе ГИС-экология жители региона указывают места несанкционированных свалок. Это механизм обратной связи, когда граждане указывают точку на карте. А вот программа ГИС-Кировская область вообще включает в себя порядка 2000 слоев, здесь жители региона могут узнать массу важной информации, начиная от адресов МФЦ, заканчивая космоснимками интересующих объектов. Здесь же можно получить информацию о недрах, лесном фонде, транспорте.

— Насколько эти технологии востребованы у населения? – поинтересовался Игорь Комаров.

— Это абсолютно работающие механизмы, люди активно ими пользуются. У нас достаточное количество обращений, особенно по несанкционированным свалкам, — рассказал губернатор Игорь Васильев. — Все это важные аспекты не только для развития лесной отрасли и сельского хозяйства. Эти методы могут помочь и в пожароопасный период для выявления опасных участков. Или, например, сейчас стоит задача определения границ между регионами. Использование геоинформационных систем — это наиболее точный механизм для решения этой задачи, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Полпред Президента РФ  в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров высоко оценил достижения Кировской области в применении геоинформационных технологий в различных сферах экономики. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.