18 Октября 2018, 11:31

Кировские подростки могут участвовать в конкурсе «Живая классика»

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – на сегодняшний день самый масштабный детский литературный образовательный проект в России, в котором ежегодно принимает участие более 2,5 миллиона человек из 85 регионов России.

Конкурс направлен на популяризацию чтения среди подростков, расширение их читательского кругозора. Проект способствует духовному и интеллектуальному росту школьников, социализации и объединению на основе общих культурных и духовных ценностей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке министерства просвещения РФ.

В рамках конкурса ученики 5-11 классов выбирают отрывок из любимого прозаического произведения и затем соревнуются в декламации текстов. Во время подготовки подростки слушают лекции по современной литературе, художественному слову и психологии (в форме вебинаров и занятий в библиотеках), участвуют в мастер-классах по актерскому мастерству.

Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, всероссийский (в международном детском центре «Артек») и суперфинал на Красной площади в Москве.

Проект способствует тому, чтобы сделать чтение среди подростков модным. «Живая классика» – это социальный лифт, позволяющий детям из отдаленных уголков России проявить себя на федеральном уровне, попасть в «Артек» и выступить на Красной площади перед зрителями и членами жюри – известными актерами, писателями, деятелями культуры. Участники конкурса выступают на радио, городских праздниках, литературных вечерах.

Подробная информация о конкурсе – на официальном сайте – https://youngreaders.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.