18 Октября 2018, 17:30

В Кирове стартовал Гражданский форум «Технологии добра на Вятке»

В Форуме примут участие порядка 600 активистов из разных районов региона

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в пленарном заседании Гражданского форума  «Технологии добра на Вятке». Секции форума будут работать 18 и 19 октября на двух площадках – в Детском космическом центре и в Областном дворце молодежи. 600 участников форума будут делиться лучшими волонтерскими практиками и достижениями в сфере добровольчества.

Гражданский форум открыло пленарное заседание на тему развития добровольческого движения в Кировской области. В заседании принял участие губернатор Игорь Васильев, председатель ОЗС Владимир Быков, ГФИ по Кировской области Владимир Климов, зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких и министр спорта и молодежной политики региона Георгий Барминов.

Открывая заседание, Игорь Васильев отметил, что основная цель форума – это формирование системы развития и поддержки  добровольчества, а также презентация и тиражирование самых эффективных волонтерских практик.

– С начала года в регионе мы провели несколько крупных мероприятий, посвященных теме добровольчества. В апреле область принимала участие в марафоне добрых территорий «Добрая Вятка», в июне отметили Экватор Года добровольца и подписали соглашение с Ассоциацией волонтерских центров. И вот сегодня нас вновь объединяет Гражданский форум. В этом году у мероприятия есть отличительная особенность – мы объединили всех участников добровольческого движения: не только общественников, не только молодежь – среди участников форума все – от школьников до добровольцев «серебряного возраста». Площадки форума самые разнообразные, здесь каждый может найти для себя интересные темы для дискуссий, показать свои знания и практики работы, – обратился Игорь Васильев к участникам Форума.

Глава региона отметил, что сегодня областное правительство пытается максимально привлекать общественность к решению важных для населения вопросов. Активные граждане участвуют в приемке дорог после ремонтных работ, проводятся дискуссионные площадки с участием общественности, на которых обсуждаются актуальные проблемы. Так, например, в конце июня на заседании дискуссионного клуба «Так - то да!» представители власти и общественности за одним столом обсудили проблему с вывозом мусора. 

– По построению гражданского общества Кировская область уже вырвалась вперед, если сравнивать со многими другими регионами России. У вас общественность принимает участие в обсуждении тарифной политики, что в отдельных регионах просто табу, почти нигде такого нет. Я очень горжусь тем, что вам удалось добиться таких высоких результатов, – отметил член Российской общественной палаты Владислав Гриб.

В продолжение заседания своим опытом поделились авторы самых эффективных добровольческих практик. Так, например, в ряды волонтеров все чаще вступают люди «серебряного возраста». 

– Они могут обратиться в центры «Серебряного волонтерства». Сейчас у нас их создается 15 в рамках федеральной программы. Но не только центры могут помочь стать частью добровольческой команды. Пройдя систему обучения по единой информационной системе «Добровольцы России», каждый из нас может узнать тонкости работы, как правильно поступить в той или иной ситуации. Также волонтеры могут взаимодействовать с разными партнерами: государственными властями, СМИ и другими, – отметила специалист управления регионального развития Ассоциации волонтерских центров Анастасия Маклюк.

В рамках пленарного заседания прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» 2018. Всего в 2018 году от Кировской области было подано 178 заявок на конкурс. В очной защите проектов приняли участие 106 проектов по 12 номинациям в различных возрастных категориях. В итоге эксперты выбрали 17 победителей, которых наградили Игорь Васильев и Дмитрий Курдюмов. Все победители допущены до заочного федерального этапа конкурса. Итоги «Добровольца России» будут подведены 2-5 декабря в Москве на Международном форуме добровольцев. Авторы лучших социальных инициатив получат поддержку до 1 млн рублей.

В продолжение  пленарного заседания самым активным участникам движения торжественно вручили знаки «Общественное признание», а также  памятные медали за организацию и проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.