18 Октября 2018, 19:31

Игорь Васильев встретился с иностранными студентами кировских вузов из 23 стран мира

Высшее образование в регионе получают около 400 молодых людей

Сегодня, 18 октября, в областном Центре развития туризма состоялась встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с иностранными студентами высших учебных заведений Кирова. 20 студентов из Вятского государственного университета, Вятской государственной сельскохозяйственной академии и Кировского государственного медицинского университета смогли лично задать интересующие вопросы главе региона. Участие в беседе принял заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

— В Кирове число иностранных студентов ежегодно растет. Это лучшее подтверждение высокого уровня образования в регионе. Наши вузы постоянно совершенствуют программы обучения, стараются создать комфортные условия для своих студентов. Ваша задача – хорошо учиться и в дальнейшем применять свои знания в профессии, – открыл встречу губернатор.

В ходе встречи студенты из Таджикистана, Ганы, Конго и Судана показали презентации, в которых рассказали об особенностях и традициях своих стран, поделились фотографиями из студенческой жизни, рассказали о специфике обучения в кировских вузах. После этого Игорь Васильев в режиме открытого диалога ответил на вопросы молодых людей.

Ребята поделились своими планами на будущее и новыми идеями, как сделать Кировскую область более привлекательной для молодых людей из-за рубежа. Так, студентка лечебного факультета Кировского государственного медуниверситета из Туниса Боутейна Маиз предложила открыть в Кирове летнюю школу для старшеклассников из разных стран, в рамках которой они могли бы изучать русский язык, ходить на экскурсии в высшие учебные заведения, а после этого уже поступать на понравившуюся специальность. Игорь Васильев поддержал идею и предложил рассмотреть такую возможность на совете ректоров.

Большой блок вопросов был посвящен трудоустройству иностранных студентов в Кирове. По словам ребят, работодатели нередко отказывают в приеме на работу. Дмитрий Курдюмов ответил, что этот вопрос будет проработан совместно со службой занятости населения Кировской области.

— Нужно дополнительно разъяснить потенциальным работодателям, что если иностранный студент имеет все необходимые документы, то ограничений для его трудоустройства не существует. У иностранных студентов должна быть возможность работать и зарабатывать. Мы посмотрим, что нужно сделать, чтобы максимально эффективно решить этот вопрос, – пояснил зампред.

Глава региона также сообщил, что в правительстве при участии совета ректоров прорабатывается возможность создания в Кирове кампуса для студентов. На базе такого университетского городка иностранным студентам из различных вузов города будет легче общаться между собой, проводить совместные культурные и спортивные мероприятия.

Многие студенты заинтересовались перспективой проведения совместных мероприятий между иностранными студентами из разных вузов. Игорь Васильев выразил намерение провести турнир по мини-футболу на Кубок губернатора Кировской области. В завершении мероприятия глава региона подчеркнул, что все прозвучавшие вопросы молодых людей будут переданы в соответствующие ведомства, а совместные встречи в режиме открытого диалога станут традицией.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.