19 Октября 2018, 13:39

Игорь Васильев ответил на вопросы жителей Кировской области

Глава региона провел часовую прямую линию в эфире телекомпании ГТРК «Вятка»

18 октября губернатор Кировской области Игорь Васильев в прямом эфире ГТРК «Вятка» ответил на вопросы жителей региона. За время прямой линии глава региона принял более 20 сообщений. Прямая линия прошла в обновленном формате. Задать свои вопросы Игорю Васильеву смогли  и зрители в зале: представители общественности, профсоюзов, журналистского сообщества, активного студенчества и бизнеса, которые провели мониторинги в своих социальных сетях и интернет-ресурсах, чтобы выявить самые актуальные для жителей региона темы.

Также прозвучали традиционные видео- и аудиовопросы. Более того, предварительный сбор вопросов шел и на официальных страницах правительства области в социальных сетях. Сообщения, которые оказались самыми популярными среди пользователей интернета, тоже прозвучали в прямом эфире.

Большинство вопросов, озвученных  в студии, касались работы социального блока правительства региона. Так, молодая жительница Вятских Полян Евгения спросила у губернатора о региональных мерах поддержки молодых семей с детьми.

– Вот наш президент все время говорит: рожайте детей, улучшайте демографическую ситуацию. Вот у меня вопрос – на что вообще может рассчитывать семья, если в ней больше одного и даже двух детей? – поинтересовалась Евгения.

Игорь Васильев отметил, что в этом году на поддержку семей с детьми запланировано 2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. С этого года в расходы областной казны также внесли дополнительные выплаты, которые раньше не предусматривались.

– С этого года мы выплачиваем пособие на рождение первого ребенка, есть наша региональная составляющая – это порядка 5 тысяч рублей ежемесячно – на второго и последующих детей при ограниченности общего семейного дохода. Наряду с федеральным материнским капиталом при рождении  третьего ребенка мы выплачиваем и региональный – это 75 000 рублей. Что касается недостатка ясельных групп, то в Кирове будут построены шесть современных детских садов с бассейнами, спортивными залами, появятся детские сады в районах. За два года мы планируем ввести в эксплуатацию десять объектов – это позволит сократить очереди. Меры поддержки есть. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, и мы работаем в этом направлении, – ответил глава региона.

Поступили вопросы и о строительстве новых школ. Жители Нолинска поинтересовались, когда в их городе появится новая школа. Игорь Васильев отметил, что в правительстве области разработана программа по строительству новых учебных учреждений. В этом году в микрорайоне Урванцево уже была введена школа на 1000 мест. Началось строительство школы в Чистых прудах и в Зуевке.

–  Сейчас идет подготовка земельного участка под строительство школы в Нолинске. Здесь мы хотим в хорошем смысле провести эксперимент. В таких небольших городах школа должна быть не просто местом, где учатся дети, но и культурным и образовательным центром, где есть современный бассейн, современный спортзал, кинотеатр, куда могли бы после окончания учебного дня приходить не только дети, но и взрослые и проводить свой досуг, – отметил Игорь Васильев.

В адрес губернатора также поступили вопросы, касающиеся начала отопительного сезона в регионе. Как отметили ведущие прямой линии, большинство жалоб и вопросов, поступивших на телефонную линию программы и  в социальных сетях, касаются именно этой темы.

– Мы с представителями общественности, СМИ, руководством города и теплоснабжающей компании в начале октября проводили рейды по «проблемным» адресам, где все еще нет отопления. У нас был очень жесткий график, который мы пытались ежедневно контролировать.  Регулярно проводили совещания в правительстве области по этой проблеме, в том числе и с участием директоров управляющих компаний. Если есть жалобы, которые связаны с авариями и отключениями, мы просим сообщать о них,– ответил Игорь Васильев.

– На сегодня все объекты на 100% подключены к теплу. Есть проблема с тем, что КТК пока что продолжает свои раскопки в городе. Например – на улице Профсоюзной. Разрешения на работы в этом районе выдано до 15 ноября, но в КТК обещают завершить пораньше – к 3-4 ноября, – дополнил сити-менеджер Илья Шульгин.

На прямую линию также поступили жалобы на состояние дорог в районах  и столице региона. Игорь Васильев пояснил, что за прошлый год уровень соответствия кировских дорог нормативам увеличился с 24% до 40%. В 2017 году было отремонтировано 105,5 км дорог. На эти цели было направлено 1 млрд 250 млн рублей. В этом году в рамках проекта в Кировской агломерации отремонтируют еще 137 километров дорог.

– Два года назад дыра в дорожном фонде составляла 2,5 млрд рублей, а сейчас мы каждый год выделяем на ремонт дорог более 1 млрд рублей. И план ремонта сейчас составляется с учетом мнения граждан: каждый может высказать свою точку зрения, предложить, какую дорогу нужно сделать в первую очередь, – отметил глава региона.

В продолжение программы жители Котельничского района озвучили видео-вопрос, касающийся горящей свалки в районе д. Роминская. Игорь Васильев отметил, что в регионе активно продолжается работа над проектированием «мусорной инфраструктуры»: в области построят пять новых объектов размещения отходов, 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций.

–У нас в области принята программа обращения с отходами, уже определен региональный  оператор. И одной из основных задач будет наведение порядка в этой сфере. Надо ответственно к этой теме подойти – мусор должен вывозиться на безопасные современные полигоны, которые не должны гореть. Думаю, вскоре от термина «свалка» мы совсем уйдем. Я дам поручение, чтобы коллеги выехали в Котельничский район и посмотрели, что можно сделать для решения вашей проблемы прямо сейчас, – ответил Игорь Васильев. 

В завершение программы студентка ВятГУ Марина Маргарян задала главе региона вопрос о подготовке к предстоящему 650-летию Кирова.

– Я видела в ваших сетях сообщение, что Зураб Церетели хочет подарить городу скульптуру, и вы призываете кировчан предлагать свои варианты. Правда ли, что мнение жителей города будет решающим? – поинтересовалась девушка.

– Иначе и быть не может! Здесь роль мастера тоже очень важна. Зураб Константинович очень многим городам уже подарил свои шедевры. Мы с ним давно дружим, и мы обсудили одну из возможных скульптурных композиций. А если граждане будут активно включаться в обсуждение, предлагать свои варианты – то это всегда интересно и художнику в том числе,  – отметил Игорь Васильев.

Все поступившие на прямую линию  звонки были зафиксированы операторами телекомпании. Вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, модераторы передали в профильные министерства правительства региона для подготовки ответов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.