19 Октября 2018, 13:49

Игорь Васильев принял участие в открытии регионального этапа Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Кирове стартовал конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня, 19 октября, во Дворце творчества – мемориале открылся региональный отборочный этап IV Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В торжественном открытии конкурса участвовали губернатор Игорь Васильев, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин, представители органов исполнительной власти и государственных учреждений, студенты и школьники из более, чем 20 образовательных организаций Кировской области.

– Развитие движения «Абилимпикс» – это один из значимых проектов по вовлечению работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования, а также повышение мотивации людей с инвалидностью к развитию профессионального мастерства. Любой конкурс – это точка роста. В этом испытании нет победителей и проигравших. Все вы – победители уже потому, что, несмотря на трудности, движетесь вперед, осваиваете нужное дело, растете профессионально, – поприветствовал участников чемпионата губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Всего в конкурсе соревнуются 80 участников из 23 образовательных организаций Кирова, Омутнинского, Яранского, Слободского, Куменского и других районов. Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, количество участников чемпионата ежегодно увеличивается, растет и число направлений, в которых молодые люди могут продемонстрировать свой профессионализм. Так, в 2017 году в конкурсной программе чемпионата приняли участие 63 конкурсанта, выступив в 9 профессиональных компетенциях. В этом году на участие в региональном этапе «Абилимпикс» была подана 81 заявка, также добавлена одна компетенция.

В течение дня участники будут соревноваться в мастерстве по бисероплетению, резьбе по дереву, обработке текста, фотографированию, продемонстрируют навыки малярного дела, сухого строительства и штукатурной работы и прочее.

В рамках чемпионата также проходят круглые столы, мастер-классы, работает выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества воспитанников образовательных учреждений. Игорь Васильев и Дмитрий Курдюмов ознакомились с экспозицией выставки и поучаствовали в создании панно из мозаики, которое в дальнейшем будет передано в дар региональному Центру развития движения «Абилимпикс».

Итоги соревновательного дня будут подведены сегодня вечером. Победители регионального этапа примут участие в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в ноябре 2018 года в Москве.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.