23 Октября 2018, 14:34

Экологи обследовали берега рек Вятки и Большой Просницы

Специалисты обнаружили опасный размыв и приняли меры для его устранения

Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования Кировской области продолжает наблюдения за состоянием водоохранных зон, дна и берегов рек. В третьем квартале 2018 года специалисты центра исследовали берега рек Вятки и Большой Просницы. Но последней обнаружили ряд опасных размывов и приняли меры по их устранению.

Большинство участков берега реки Вятки в районе Кирова отделены от воды широкой пойменной террасой, поэтому значительных оползневых смещений на берегу нет. Эрозионные процессы носят ограниченный характер. А на некоторых участках выполнена защита берега от размыва.

Берег Вятки в районе города Слободского также слабо размываемый, эрозия носит локальный характер. Укрепительные сооружения опор автомобильного моста через Вятку находятся в хорошем состоянии, берег в районе моста не размыт. Процессы эрозии специалисты обнаружили на правом склоне Вятки в Слободском: на территории мемориально-парковой зоны, в районе ул. Володарского, поверхностные стоки размывают вершину оврага.

На реке Большая Просница в первую очередь обследовали участки в районе поселка Просницы Кирово-Чепецкого района. Этот участок с особым вниманием экологи обследуют уже несколько лет. Дело в том, что на раздвоении русла образовались острова, которые перекрывают ход движения реки. Также на правом берегу реки в поселке Перекоп образовался активный размыв, который может нести угрозу опорам ЛЭП и дороге, ведущей к жилым домам.

Региональное министерство охраны окружающей среды приняло оперативные меры по устранению опасного участка.

— Для снижения негативного воздействия вод на жилую зону поселка Перекопа организована работа по расчистке русла реки Большой Просницы. Общая стоимость работ — 5 млн рублей, средства выделены из федерального бюджета. Основная часть работ по выравниванию русла реки и берегоукреплению будет выполнена в текущем году, но окончательно они завершатся в 2019 году, — сообщили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Информацию о выявленных нарушениях направили в адрес администраций соответствующих муниципальных образований.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.