24 Октября 2018, 12:45

В Кирове начал работу фестиваль-конкурс «Зодчество-2018. Вятка архитектурная»

В течение пяти дней архитекторы из Кирова, Казани, Йошкар-Олы и Ижевска будут показывать свои лучшие работы

24 октября в выставочном центре «Вятка-Экспо» начал работу фестиваль-конкурс «Зодчество-2018. Вятка архитектурная». Фестиваль проводится в Кирове раз в два года и является одним из главных региональных мероприятий в сфере архитектуры. В течение пяти дней архитекторы из Кирова, Казани, Йошкар-Олы и Ижевска будут представлять свои проекты, как реализованные, так и планируемые.

В этом году фестиваль проводится уже в седьмой раз. С 2006 года мероприятие поддерживают правительство Кировской области, администрация Кирова, Вятская торгово-промышленная палата, Кировская организация Союза архитекторов России.

На открытии мероприятия министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук отметил, что фестиваль является смотром достижений в сфере архитектуры и градостроительства в регионе. Он нацелен как на формирование современного облика города, так и на сохранение исторической архитектуры.

— Архитекторы должны не только сохранять историческую застройку, но и гармонично вписывать ее в современную архитектуру, адаптируя под нужды людей, — подчеркнул министр строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Кировской области Ирина Кислухина рассказала об особенностях проведения конкурса в этом году.

— Мы добавили две новые номинации: «Городской дизайн», в рамках которой будем оценивать проекты по благоустройству общественных и дворовых территорий, а также «Храмовая архитектура», — рассказала Ирина Кислухина.

25 октября в рамках фестиваля пройдет градостроительная конференция на тему «Система нормативных правовых актов в градостроительстве и их влиянии на развитие территории муниципального образования».

Глава Кирова Елена Ковалева акцентировала внимание на том, что сейчас в Кирове параллельно проходят сразу два мероприятия, касающихся облика города: урбанистический форум и фестиваль «Зодчество».

— Это говорит о том, что интерес к архитектуре городской среды растет. Людям не безразлично, в какой среде жить. Они хотят видеть свои города комфортными, благоустроенными, безопасными. И мы сейчас активно занимаемся этими вопросами и подходим к тому, чтобы найти оптимальное решение по будущему развитию города, — подчеркнула глава областного центра.

В рамках фестиваля проходит конкурс реализованных работ. Их число и качество раз от раза растет. В 2016 году в фестивале участвовало 50 проектов, в этом году – больше 80. Работы, которые жюри признает лучшими, смогут принять участие во всероссийских конкурсах. Также их будут учитывать при дальнейшей застройке города.

Посмотреть предложения архитекторов по будущей застройке Кирова можно до 28 октября в выставочном центре «Вятка-Экспо» по адресу: г. Киров, ул. Сурикова, 19. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.