24 Октября 2018, 14:22

В Кировской области совершенствуют систему предоставления мер социальной поддержки

С 2017 года кировчане также могут получить их на базе многофункциональных центров

В Кировской области совершенствуют систему предоставления мер социальной поддержки

24 октября в ОЗС состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Парламентарии заслушали информацию о мерах, направленных на повышение эффективности системы предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан на территории Кировской области, которую в своем докладе озвучила министр социального развития региона Ольга Шулятьева. 

Общая сумма, направляемая на оказание мер социальной поддержки ежегодно увеличивается. На эти цели в 2018 году предусмотрено 6,1 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей – средства федерального бюджета, 3,8 млрд рублей – областного. По словам Ольги Шулятьевой, практически каждый третий житель области (порядка 400 тысяч человек) получает меры соцподдержки. При этом на учете в органах социальной защиты населения состоит около 700 тысяч получателей.

– В настоящее время органы социальной защиты населения региона предоставляют 47 госуслуг, которые включают в себя 74 меры социальной поддержки, из них: 34 меры предоставляются за счет средств федерального бюджета, 38 мер – за счет средств областного бюджета, 2 меры – на условиях софинансирования: компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт и ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим и последующими детьми, – рассказала министр.

При этом одно из направлений совершенствования системы госуправления – повышение качества и доступности государственных услуг. Так, с марта 2017 года по инициативе правительства Кировской области многофункциональным центрам региона поэтапно начали передавать функции приема документов по государственным услугам, которые предоставляют органы социальной защиты населения, чтобы граждане могли более оперативно и комфортно получать необходимые им услуги по принципу «одного окна». С этого времени в 14 районах документы для предоставления госуслуг принимают только специалисты МФЦ.

– Отбор площадок для реализации проекта проводился по принципу шаговой доступности органа социальной защиты населения и отдела МФЦ. За 2017 год специалисты центров «Мои документы» приняли и передали в управления социальной защиты населения более 47 тысяч пакетов документов, за 9 месяцев 2018 года – порядка 99 тысяч. Учитывая положительные результаты реализации проекта, с 1 февраля этого года территория его действия расширена еще на 18 районов области – это более 143 тысяч получателей мер социальной поддержки. Еще в 7 районах и 5 городских округа документы принимаются как УСЗН, так и в МФЦ, – отметила Ольга Шулятьева.

Министр также напомнила, что к настоящему моменту для льготных категорий граждан налажен бесплатный выезд работников многофункционального центра. К ним относятся инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Труда РФ.

Также единое информационное пространство для предоставления услуг социальной направленности формируется в регионе за счет интеграции Единой автоматизированной системы социальной защиты, функционирующей в Кировской области с 2014 года, с системами ГИС ЖКХ, ЦДС и другими автоматизированными сервисами. ЕАИС содержит комплексную информацию о кировчанах, получающих социальные услуги, социальные пособия, компенсационные выплаты, а также меры соцподдержки в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, с помощью системы можно отследить сведения о фактически предоставленных гражданам мерах социальной поддержки. Сейчас система обрабатывает более 907 действующих личных дел.

– Единое информационное пространство позволяет упростить для граждан процедуру получения государственных услуг путем сокращения количества документов, предоставляемых гражданином лично, а для организаций, их предоставляющих, – сократить время принятия решения о предоставлении государственных услуг, в том числе с учетом сведений, имеющихся в единых информационных системах, – подытожила министр.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.