24 Октября 2018, 17:43

В Кировской области сохраняется положительная динамика развития АПК

О финансово-экономическом положении сельхозтоваропроизводителей рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия

На сегодняшнем заседании комитета ОЗС по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле о текущем положении дел в отрасли рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ирина Головкова.

По словам замминистра, в первом полугодии текущего года произведено продукции сельского хозяйства на 12,6 млрд рублей, индекс производства составил 102,5%. Сельхозорганизации увеличили объем реализации молока – на 1%, скота и птицы – на 4%, зерна – на 32%, картофеля – на 17%. 

АПК региона за 9 месяцев текущего года освоил 76,2% выделенных средств по государственной программе Кировской области на развитие отрасли в 2013-2021 гг. В том числе на 100% освоены средства на техническую и технологическую модернизацию АПК, обеспечение общих условий функционирования отрасли.

— Однако при хороших показателях хозяйственной деятельности отмечается снижение выручки  сельхозорганизаций (как в крупных, так и в средних и малых).  Основная причина — снижение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особенно сильно на финансовом состоянии хозяйств сказалось снижение закупочных цен на молоко, которое наблюдалось в Кировской области с начала декабря 2017 года по июль 2018 года, — отметила Ирина Головкова.

Причиной сложившейся ситуации служит образование значительных остатков готовой молочной продукции с длительными сроками хранения (масло, сыр, сухое молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий, а также снижение цен на готовую продукцию на оптовых рынках до 30% в связи с ввозом на территорию РФ большого объема продукции из Белоруссии по более низким ценам. Одновременно со снижением цен на сельхозпродукцию наблюдается рост цен на ГСМ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.