25 Октября 2018, 17:47

На строительство мусоросортировочных станций в Кировской области привлекут федеральные средства

Заявки на получение субсидии направлены в Минприроды России

На строительство мусоросортировочных станций в Кировской области привлекут федеральные средства
В Кировской области продолжается работа по подготовке к переходу на новую систему обращения с отходами. О том, что уже выполнено, и какая работа будет проделана в ближайшее время, министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин рассказал депутатам комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного собрания Кировской области.

Министр напомнил, что поэтапный запуск новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области должен быть завершен к 1 января 2019 года. В 2017 году в Кировской области была разработана и утверждена «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с ТКО. Сейчас «дорожные карты» разработаны и по каждому району области.

В этом году были утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, выбран региональный оператор — АО «Куприт», которому согласовали конкурсную документацию на проведение торгов по выбору операторов, оказывающих услуги по сбору и транспортированию ТКО. С 8 по 23 октября проводился прием заявок на участие в конкурсном отборе операторов-субподрядчиков. В настоящее время проходит процедура торгов.

По словам министра, в настоящее время одной из ключевых задач является создание в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами.

— Необходимо строительство новых объектов в сфере обращения с отходами, в том числе полигонов, мусоросортировочных заводов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, – отметил Игорь Редькин. – В целях создания в 2019 году инфраструктуры по обращению с отходами, в установленном порядке проходят процедуру согласования пять проектов инвестиционных программ. Это инвестпрограммы Нолинского, Зуевского, Лебяжского, Куменского и Слободского районов. Строительство полигонов планируется за счет внебюджетных источников. Кроме того, регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Минприроды России.

Министр энергетики и ЖКХ региона отметил, что с 1 января 2019 года начнут действовать Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, которые должны создаваться органами местного самоуправления. Кроме этого, в их полномочия входит и ведение реестра мест площадок.

— В настоящее время Управление Роспотребнадзора Кировской области разрабатывает методические рекомендации по требованиям к данным площадкам. Министерством и региональным оператором совместно с органами местного самоуправления ведется работа по инвентаризации существующих мест (площадок) накопления отходов. Определяется потребность в местах (площадках) накопления отходов, необходимые затраты на их создание и содержание, — сказал Игорь Редькин. 

Фото: nbpo.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.