26 Октября 2018, 09:57

Кировская область внесла дополнения по мелиорации земель в региональную госпрограмму развития АПК

Это позволит кировским аграриям проводить культуротехнические работы на условиях федерального софинансирования

Кировская область внесла дополнения по мелиорации земель в региональную госпрограмму развития АПК

25 октября в Москве завершилась международная научно-практическая конференция «Мелиорация земель – неотъемлемая часть восстановления и развития агропромышленного комплекса нечерноземной зоны Российской Федерации». С докладом о развитии мелиоративного комплекса на форуме выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

Организаторами мероприятия выступили министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Минсельхоз РФ, а также отделение сельскохозяйственных наук всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова.

Замминстра в своем докладе отметил, что мелиорация земель в районах области с переувлаженными почвами в условиях периодически промывного водного режима – решающее условие стабильного производства сельскохозпродукции. Развитие мелиоративного комплекса непосредственно влияет на предотвращение выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий, а также защиту земель от водной эрозии, затопления и подтопления.

– Развитие мелиорации сказывается на улучшении социальной обстановки на селе за счет сохранения существующих и создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений, – рассказал Евгений Софронов.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области подготовило проект изменений в государственную программу Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013-2020 годы. В проект внесены дополнения по мелиорации земель региона. Это позволит кировским аграриям провести культуротехнические работы на условиях софинансирования с федеральным бюджетом в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».

– В государственной собственности Кировской области находится 340 мелиоративных систем. Все они нуждаются в ремонте. Ранее за счет средств областного бюджета осуществлялся  постепенный ремонт. Однако с 2014 года финансирование данной программы областным бюджетом не предусмотрено: даже текущий ремонт для региона является очень затратным мероприятием, – доложил на конференции Евгений Софронов.

По словам замминистра территория Кировской области так же, как и всех регионов Нечерноземья, нуждается в комплексном подходе по поддержанию почвенного плодородия: это приведение в исправное состояние существующей осушительной сети и проведение комплекса мелиоративных мероприятий. И только существенная государственная поддержка со стороны Минсельхоза России позволит это осуществить.

Фото: mivh.vniigim.ru


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.