26 Октября 2018, 15:23

Кировчане отправятся на Международные Парадельфийские игры

Сборная команда региона прошла в финал соревнований. Итоговые состязания пройдут в Ижевске с 11 по 17 ноября

Кировчане отправятся на Международные Парадельфийские игры
Сборная команда Кировской области вышла в финал Международных Парадельфийских игр. Кировчане представят регион в столице Удмуртской Республики с 11 по 17 ноября. Соревнования пройдут в 8-ми видах искусств, в том числе изобразительное искусство, театр, танцы и жестовое пение.

Президент НПДК России, член рабочей группы по культуре Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Лидия Абрамова поблагодарила губернатора области Игоря Васильева.

— Мы признательны губернатору Игорю Васильеву за оказанное содействие в формировании и финансировании сборной команды из числа инвалидов и желаем команде успеха в предстоящих состязаниях, — отметила Лидия Абрамова.

Международные Парадельфийские игры — инклюзивные состязания людей с инвалидностью.  В них принимают участие инвалиды по слуху, зрению, ПОДА, вследствие психических нарушений и др. Финал вторых Международных Парадельфийских игр пройдет в Ижевске с 11 по 17 ноября. В соревнованиях примут участие спортсмены из 50 регионов России и 20 стран мира. Всего ожидается более 1500 человек.

Состязания пройдут в восьми видах искусств по 29-ти номинациям, в числе которых вокальное искусство, живопись и графика, документальное, художественное и мультипликационное кино, фото, радио и тележурналистика,  малый спектакль, поэзия. Участники игр будут соревноваться в исполнении жестовой песни, бальных и эстрадных танцев, балета. Также продемонстрируют умения в оригинальных жанрах: фокусы, эксцентрика, чревовещание, жонглирование, клоунада и дрессура мелких животных. В рамках игр также пройдут семинары, мастер-классы, международная конференция, музыкальные гостиные.

Игры проводятся национальным парадельфийским комитетом России и правительством Удмуртской Республики с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Игры поддерживаются министерством культуры России, депутатами государственной думы ФС РФ. В состав международного жюри игр войдут известные деятели искусств России и зарубежных стран.

Руководство страны уделяет большое внимание развитию российской культуры и искусства. Весомый вклад в развитие культуры вносят люди с инвалидностью, участие которых в культурной жизни страны является одним из важных политических вопросов. Поддержка инвалидов – одна из задач государственного значения.

Так в Кировской области реализуется программа «Доступная среда». В ее рамках в регионе ведется профессиональное обучение людей с инвалидностью. Так в этом году в области стартовал проект «Роспись по дереву» для молодых инвалидов. Обучение по программе бесплатное. Реабилитация такого рода расширяет охват инвалидов образованием и обеспечивает им достойную жизнь, позволяя в дальнейшем приносить пользу обществу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.