2 Ноября 2018, 15:53

Игорь Васильев встретился с авторами книги «Этим дням в веках не затеряться»

В уникальном для России издании собраны воспоминания 200 рассказчиков – «детей войны»

2 ноября губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с членами редакционной коллегии книги, посвященной воспоминаниям «детей войны». Обсуждение сборника «Этим дням в веках не затеряться» прошло на площадке библиотеки имени Герцена. В книгу вошли воспоминания 200 авторов, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Истории героев издания редакционная коллегия собирала около двух лет.

За круглым столом с главой региона собрались составители книги, министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, директор библиотеки им. Герцена Наталья Стрельникова.

Почти два года шел сбор материалов для книги: воспоминаний и фотографий. В этой работе участвовали сами ветераны, их родственники, студенты-волонтеры. После началась масштабная редакционная работа всех собранных историй, которые заняли около 1000 страниц издания. 500 экземпляров сборника «Этим дням в веках не затеряться» типография выпустила к 9 мая 2018 года.

– Авторы воспоминаний, которые мы включили в сборник, очень ждали выхода этой книги. Вы знаете, я сама лично ходила по квартирам наших героев, записывала их истории. Были среди них и пожилые люди, которые уже совсем не встают с кровати – к ним мы посылали студентов с записывающим устройством. Нам пришлось очень трудно, потому что на спонсорские деньги мы выкупили книги и подарили их библиотекам, а остальные книги выкупали сами авторы историй. Набирали эти деньги, снова шли и заказывали, – рассказала Евдокия Старцева, составитель сборника.

В сборнике представлены воспоминания 200 ветеранов Кировской области, а также авторов из других регионов – Перми, Архангельской области, Нижнего Новгорода, Сыктывкара и других. Это рассказы людей, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны и трудного послевоенного времени.

– Очень здорово, что в этой книге не только ветераны, но и их дети и внуки стали авторами статей. Это говорит о том, что сохраняется память не ради памяти, а ради того, чтобы такие тяжелые события не выпали на долю следующих поколений. Большое спасибо за вашу работу, – обратился Игорь Васильев к составителям книги.

40 экземпляров книги собиратели сборника подарили во все центральные библиотеки районов региона. Обладателями издания также стали сами авторы, областной и городской советы ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– У нас уже есть отзывы положительные, все ее очень хвалят. Вот даже в стихах: « Это не книга, а книжище, больше не будет такой, это страданий вместилище, выданных детям войной. Эти страницы бумажные старой писались рукой. Детство, что было у каждого, стало сиротской судьбой», – процитировал член редакционной коллегии Василий Банников.

В завершение встречи глава региона отметил, что это издание заслуживает внимания и распространения не только на местном, но и на федеральном уровне. Сегодня подобные сборники выпущены всего в нескольких регионах России. Но они значительно уступают по объему изданию кировских авторов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.