2 Ноября 2018, 16:58

В правительстве обсудили процесс преобразования Санчурского и Богородского районов в городские округа

Участники совещания под руководством Андрея Плитко рассмотрели возможные риски для населения и выработали пути их решения

Заседание рабочей группы по оптимизации территориальной организации местного самоуправления Кировской области под руководством зампреда Андрея Плитко состоялось в правительстве региона. В рамках рабочего совещания с руководителями органов исполнительной власти и главами Санчурского и Богородского районов, где планируется преобразование в городские округа, рассмотрели возможные риски для населения, выслушали предложения по их решению, а также обсудили реализацию «дорожных карт».

По словам Андрея Плитко, важно, что все решения должны приниматься с учетом мнений граждан в ходе общественных и депутатских слушаний, непосредственного общения с жителями. При этом процесс коснется только тех районов, которые проявили заинтересованность и выступили с инициативой войти в число участников пилотного проекта.

– В тех двух пилотных районах, в которых мы будем планировать проведение соответствующих преобразований, была проведена максимально широкая информационная кампания, результатом которой на сегодняшний день является изменение восприятия населением планируемых изменений, – отметил, открывая рабочее совещание, заместитель председателя области.

Опыт по созданию городских округов сейчас реализуется в рамках пилотного проекта на базе двух районов, которые проявили в этом заинтересованность — Санчурского и Богородского. При этом изначально инициативу проявили пять районов, но было принято решение отработать механизм на двух, а далее, на основании результатов, применить успешный опыт в других.

На заседании глава Санчурского района Александр Попов и глава Богородского района Василий Ситников представили доклады, озвучив возможные рисках для местного населения при осуществлении преобразовании. В их числе – вопрос с формированием тарифов, переоценкой кадастровой стоимости земли, предоставление нотариальных услуг. В ходе совещания каждый из этих вопросов был проработан.

Напомним, рабочую группу по оптимизации территориальной организации местного самоуправления Кировской области создали в начале октября. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Васильев. Председателем рабочей группы назначен заместитель председателя областного правительства Андрей Плитко, его заместителем – министр внутренней и информационной политики Николай Коев. Всего в состав рабочей группы вошли 22 человека – руководители исполнительной власти области, главы нескольких районов и представители ОЗС. Ключевыми задачами рабочей группы определены экономия средств на содержание управленческого аппарата, централизация и повышение эффективности муниципального управления, повышение степени ответственности за управление округами. По итогам проекта и на основании его результатов будет принято решение о дальнейшем тиражировании.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.