6 Ноября 2018, 11:51

В Кировской области утвердили «дорожную карту» по развитию школьных лесничеств до 2027 года

Это позволит сформировать кадровый резерв лесного хозяйства региона

В Кировской области утвердили «дорожную карту» по развитию школьных лесничеств до 2027 года

В министерстве лесного хозяйства Кировской области состоялось заседание межведомственной комиссии по координации деятельности школьных лесничеств в Кировской области под председательством заместителя министра лесного хозяйства Сергея Рябинина. На совещании утвердили «дорожную карту» по поддержке и развитию школьных лесничеств в регионе до 2027 года.

В заседании участвовали представители Центра дополнительного экологического образования Дворца творчества – мемориал, министерства лесного хозяйства, подведомственных учреждений – «Кировлесцентр» и «Лесоохрана».

В ходе заседания его участники утвердили «дорожную карту» по поддержке и развитию школьных лесничеств на территории Кировской области на 2018 – 2027 годы. Реализация мероприятий этого плана направлена на повышение уровня работы действующих на территории Кировской области школьных лесничеств, увеличению их общей численности, популяризации лесных профессий среди подрастающего поколения, формированию экологической культуры и бережному отношению молодежи к лесным богатствам страны.

По словам и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, развитие молодежных экологических и лесохозяйственных объединений очень важно для формирования кадрового резерва лесного хозяйства региона.

Кроме того, для воспитания экологической грамотности социально активной молодежи и вовлечения подростков в деятельность по рациональному использованию и восстановлению лесных ресурсов институтом развития образования Кировской области разработана примерная дополнительная общеобразовательная программа «Школьное лесничество» и методические рекомендации по ее реализации.

Также в 2017 – 2018 учебном году на базе дворца творчества прошел региональный конкурс «Подрост».

– В адрес оргкомитета конкурса поступило 436 работ учащихся и педагогов из 97 образовательных организаций области. В номинации «Школьные лесничества в условиях модернизации образования» в конкурсе приняло участие школьное лесничество «Лесной дозор» гимназии города Сосновка Вятскополянского района, – отметил Сергей Рябинин.

В финал XV Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» прошли студенты Суводского лесхоз-техникума Илья Елькин и Владимир Ярополов. Кировскую область в номинации «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесной отрасли» с работой на тему «Роль волонтерского движения в решении проблемы лесных пожаров на территории Российской Федерации» представляет Илья Елькин. В своей работе студент обобщил опыт деятельности студенческого добровольческого отряда «Экодесант», занимающегося организацией мероприятий по профилактике лесных пожаров.

Информацию о развитии школьных лесничеств на территории региона можно найти в разделе «Школьные лесничества» на сайте министерства лесного хозяйства Кировской области.

Фото из открытых источников


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.