8 Ноября 2018, 15:33

В Кировской областной детской больнице открыли первое в регионе отделение МРТ

Пройти обследование на высокотехнологичном оборудовании можно бесплатно по полису ОМС

8 ноября заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили Кировскую областную детскую клиническую больницу, где после ремонта открыли первое в регионе отделение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ремонт в помещении провели за счет внутренних средств учреждения. На этом аппарате могут обследоваться дети до 18 лет со всей области.

По словам Дмитрия Курдюмова, доступность исследования позволит в короткие сроки проводить диагностику заболеваний маленьких пациентов, выявлять их на ранней стадии и назначать необходимое лечение. Аппарат МРТ установили в медучреждении благодаря федеральной программе по оснащению детских поликлиник оборудованием, в которой регион принял активное участие.

– Нам хотелось поставить именно то оборудование, которое действительно нужно нашему региону – высокотехнологичное, современное, и создать структуру, которая бы позволила нам обследовать детей всех возрастов, начиная с рождения и до 18 лет. Сейчас аппарат уже установлен, и он будет работать на весь регион. Главная особенность –  здесь создана целая структура для проведения исследования – имеется комната для обследования пациента, в которой ему дается наркоз, сама магнитная комната с аппаратом МРТ и двумя входами, помещение для пробуждения после анестезии, – прокомментировал зампред.

Это уникальное для Кировской области оборудование, подобная аппаратура установлена в регионе впервые. Раньше исследования проводили с помощью компьютерной томографии, основанной на рентгеновском излучении.

Главный врач детской областной больницы Наталья Муратова рассказала, что обследование на томографе могут пройти бесплатно по полису ОМС как маленькие пациенты Кировской области, так и иногородние пациенты.

– В Кировской области это единственный детский магнитно-резонансный томограф, который соответствует всем современным требованиям, начиная с входной зоны и включая весь блок. Там, где сейчас установлен аппарат, раньше была лаборатория. В настоящее время здесь провели ремонт. Все сделано на высочайшем уровне: температурный режим и чистота воздуха соответствует нормам, круглосуточно работает вентиляция, система отведения газов, для удобства и комфорта установлены автоматические двери, – отметила Наталья Муратова.

Как пояснил Дмитрий Курдюмов, магнитно-резонансная томография может длиться до 40 минут, а иногда и больше, поэтому детям в силу возраста сложно пролежать неподвижно довольно длительное время. Благодаря продуманной инфраструктуре блока МРТ и дополнительному набору медицинских помещений, отделение оборудовано специальной аппаратурой для проведения анестезии самым маленьким пациентам. Во время исследования помимо врача функциональной диагностики рядом всегда находится анестезиолог-реаниматолог. Следящая аппаратура показывает состояние маленького пациента во время проведения МРТ.

Кроме того, планируется, что с начала 2019 года в медучреждении начнется строительство наземного перехода между поликлиникой и стационаром. Также должна преобразиться и сама амбулатория.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.