8 Ноября 2018, 19:06

Вопросы диверсификации предприятий ОПК рассмотрели на Совете главных конструкторов Кировской области

Региональное правительство продолжит оказывать всестороннюю поддержку по решению этой важной госзадачи

Вопросы диверсификации предприятий ОПК рассмотрели на Совете главных конструкторов Кировской области

Сегодня под председательством министра промышленной политики региона Андрея Перескокова состоялось выездное заседание Совета главных конструкторов Кировской области. В нем участвовали представители регионального минпрома, руководители предприятий ОПК области, образовательного и научного сообщества.

Основная цель совещания – контроль выполнения государственной задачи по увеличению доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Такое поручение озвучил глава государства в «майском указе» 2016 года. Так, к 2030 году доля гражданской продукции и продукции двойного назначения должна достигнуть уровня не менее 50%.

– Вопрос диверсификации –  это, безусловно, важнейшая задача, решив которую, предприятия смогут развивать свой технологический и производственный ресурс. В свою очередь региональное правительство продолжит оказывать всестороннюю поддержку в этом направлении, – ранее отмечал зампред Максим Кочетков.

По словам Андрея Перескокова, в регионе созданы все предпосылки для успешного выполнения поручения президента по диверсификации производства предприятий ОПК.

– На сегодняшний день в числе основных промышленных институтов, способствующих диверсификации, – Совет главных конструкторов, Инжиниринговый центр, Фонд развития промышленности Кировской области, – отметил, открывая совещание, министр.

Директор Политехнического института ВятГУ Иван Губин презентовал участникам мероприятия промышленный образец упаковочной машины для погонажной продукции. Инжиниринговый центр уже разработал целый ряд станков, оборудования, различных технологических узлов для металло- и деревообрабатывающих производств. К примеру, разработан и реализован к продаже станок спиральной навивки труб, автоматизированная линия получения творога, в разработке еще несколько видов оборудования, в их числе – беспилотный летающий аппарат для мониторинга лесов, прокатный стан, деревообрабатывающий центр. Кроме того, конструкторско-технологический актив центра совместно с ООО «НПО «КРИН» разрабатывает четыре вида измерительного оборудования. 

Представители ФГБНУ «ФАНЦ  Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» представили разработки промышленного оборудования гражданского назначения, актуальные для внедрения на промышленных предприятиях ОПК. Это современные технические средства для растениеводства и животноводства России: орудие для основной обработки почвы, многофункциональный почвообрабатывающий агрегат, сеялки для полосного посева семян.

В ходе совещания участники также рассмотрели проводимую промышленными предприятиями региона работу по диверсификации производства и выпуску продукции гражданского назначения, обсудили вопрос создания Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, рассмотрели предложения кировских предприятий ОПК  по сотрудничеству с инжиниринговым центром ВятГУ для решения существующих проблем по диверсификации производства.

Напомним, Совет главных конструкторов Кировской области – механизм комплексного взаимодействия власти, науки и бизнеса. Он создан по инициативе заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова с целью содействия кооперации предприятий внутри региона и диверсификации производств предприятий оборонно-промышленного комплекса.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.