9 Ноября 2018, 13:52

Порядка 1,5 тысяч юных кировчан подали заявки на обучение в «кванториумах» Кировской области

860 заявлений поступило от желающих обучаться в Омутнинске и 600 заявлений – от учащихся в Кирово-Чепецке

Порядка 1,5 тысяч юных кировчан подали заявки на обучение в «кванториумах» Кировской области

Рабочее совещание по вопросам подготовки к открытию в регионе детских технопарков «кванториум» состоялось в правительстве области под председательством зампреда Дмитрия Курдюмова. В нем также приняли участие министр образования региона Ольга Рысева, глава Омутнинского района Владимир Друженьков, глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев и директор Центра технического творчества Екатерина Митягина. На сегодня около 1500 юных кировчан подали заявки на обучение в детском технопарке, из них 860 заявлений поступило от желающих обучаться в Омутнинске и 600 заявлений – от учащихся в Кирово-Чепецке.

Дмитрий Курдюмов отметил, что создание кванториумов – приоритетный проект в Кировской области. Открытие технопарка станет большим шагом и для развития моногородов региона, и для повышения интереса детей к инженерным специальностям, и для развития экономики области.

– Мы уже разработали дополнительные общеобразовательные программы по направлениям «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT квантум», «Хай-тек». Каждая из них получила экспертное заключение в Институте развития образования Кировской области, – прокомментировала Ольга Рысева.

В настоящее время обе площадки продолжают готовить к открытию. На площадке в Омутнинске завершили капитальный ремонт, учреждение находится на этапе получения положительных санитарно-эпидемиологических заключений и соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. В Кирово-Чепецке ремонтные работы идут без выходных, чтобы сдать объект 30 ноября. 

Кроме того, подписаны необходимые договоры о сотрудничестве с администрацией Омутнинского района и города Кирово-Чепецка, с Омутнинским металлургическим заводом и компаний «Уралхим». Также заключены контракты на закупку мебели и оборудования, которые уже поступают в квантумы и постепенно вводятся в эксплуатацию на площадке Омутнинского района, продолжается формирование кадрового состава.

– У нас уже разработаны дополнительные общеобразовательные программы по направлениям «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT квантум», «Хай-тек». Каждая из них получила экспертное заключение в Институте развития образования Кировской области, – прокомментировала Ольга Рысева.

Площадки технопарка продолжают укомплектовывать новым оборудованием, которое соответствует всем современным требованиям дополнительного образования в естественнонаучной и технической сферах. В начале ноября на площадку в Омутнинске поступил уникальный микроскоп NanoTutor, предназначенный для обучения основам нанотехнологий и выполнения научных работ.

Напомним, кванториумы создаются в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования». Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию в 2018 году из федерального бюджета в размере 78,9 млн рублей. Софинансирование из бюджета Кировской области составило 4,2 млн рублей. В детском технопарке «Кванториум» будут обучаться дети от 5 до 18 лет.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.