9 Ноября 2018, 15:27

В районы региона продолжает поступать современное медицинское оборудование

Современный цифровой флюорограф на днях появился в Верхошижемской ЦРБ

В районы региона продолжает поступать современное медицинское оборудование

Проводить обследование населения Верхошижемского района теперь будут на более качественном уровне. В центральной районной больнице поселка появился современный флюорограф с цифровой обработкой данных. Новое оборудование закупили за счет средств фонда ОМС.

Современный цифровой малодозовый флюорограф заменит устаревший пленочный аппарат. Важная особенность нового оборудования – низкая лучевая нагрузка на пациентов и персонал. При этом сохраняется высокая диагностическая информативность полученных изображений.

– Преимуществами изображения в цифровом формате являются возможность визуализации мельчайших изменений в тканях, сохранение снимка в медицинской информационной системе, просмотр его с любого рабочего места врачом, а в случае необходимости – передача в специализированные медорганизации области. При этом нет необходимости направлять на очную консультацию самого пациента, – отметил главный врач Верхошижемской ЦРБ Сергей Зонов.

Сегодня к Верхошижемской центральной районной больнице для медицинского обслуживания прикреплено 8600 человек, из них около 7000 – взрослое население. В структуру больницы входят поликлиника, круглосуточный и дневной стационары, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 здравпункта, одна врачебная амбулатория. Здесь внедрены современные информационные технологии, вся первичная медицинская документация ведется в единой медицинской информационной системе.

Министерство здравоохранения Кировской области уделяет особое внимание принципу раннего выявления болезней. Именно в этих целях закупается современное оборудование, проводится диспансеризация населения, разного рода скрининговые исследования.

— В «новом майском» указе президент России Владимир Путин  поставил задачу повысить доступность и качество оказания медицинской помощи. В Кировской области активно ведется работа в этом направлении. Мы стремимся максимально приблизить своевременную и качественную медицинскую помощь к жителям региона даже в самых отдаленных его уголках. Недавно мы передали в районные больницы четыре современных цифровых передвижных флюорографа. Это медицинская техника совершенно нового поколения. На очереди у нас еще три передвижных цифровых маммографа, которые поступят до конца года, — подчеркнул Игорь Васильев.

Также для повышения качества и доступности медицинской помощи в  прошлом году в регионе восстановили государственную службу скорой помощи и санитарной авиации, а также службу гемодиализа. По итогам 2017 года это позволило сэкономить бюджету территориального фонда ОМС и Кировской области более 100 млн рублей. Эти средства были направлены на поддержку районных больниц. На базе единой службы скорой помощи реализуется и приоритетный проект развития санавиации. В районах региона появились вертолетные площадки, транспортировка пациентов проводится на вертолетах «Ансат».


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.