12 Ноября 2018, 11:14

До конца года Белая Холуница может получить статус территории опережающего социально-экономического развития

Проект постановления правительства РФ о создании ТОСЭР в моногороде находится на согласовании в федеральных органах власти

Об этом в ходе рабочей поездки в Белую Холуницу рассказала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева. Посещение моногородов региона проходит в рамках работы по повышению инвестиционной привлекательности территорий. В поездке также приняли участие министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина, представители бизнеса. Делегация посетила несколько производственных площадок, на которых уже реализуются проекты, осмотрела свободные территории, подходящие для создания новых производств.

В Белой Холунице реализуется 10 инвестиционных проектов в сфере деревообработки, производства упаковочных материалов, конвейеров, элеваторов, одежды и прочего. Общий объем инвестиций – более 400 млн рублей, в результате планируется создать 250 новых рабочих мест. На сегодняшний день в реализацию проектов уже вложено  345 млн рублей и создано 194 рабочих места.

Сперва делегация посетила «Деревообрабатывающий комбинат», который работает в Белой Холунице более 16 лет и является одним из ведущих производителей домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Весь производственный цикл от заготовки древесины, распиловки, сушки и изготовления конечного продукта сосредоточен в одном месте. Тем самым контролируется каждый этап производства и гарантируется качество. Основными потребителями продукции комбината являются крупные холдинги и компании из Германии, Бельгии, Голландии.

Для безотходного производства с 2016 года  предприятие реализует инвестпроект «Строительство завода по производству пеллет». А весной будущего года планируется завершить строительство третьей площадки, на которой будут производить древесную муку. Объем инвестиций в проект превышает 216 млн рублей.

– Предприятие значительно выше среднего по объему и культуре производства. Комбинат имеет планы по развитию производства в 1,5 – 2 раза. Для моногорода это очень серьезная поддержка, – отметил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

Еще один инвестпроект реализует в моногороде машиностроительное предприятие «Белохолуницкие конвейеры». Здесь выполняется весь цикл работ: от проектирования и производства до монтажа готового оборудования и его сервисного обслуживания. Готовая продукция поставляется в Кировскую, Белгородскую, Кемеровскую, Тульскую области и Новокузнецк. С 2016 года на предприятии модернизируется производство, на что планируется направить 6 млн рублей.

Представители правительства области также посетили собственное помещение предприятия по изготовлению одежды «Пилот». Ранее производство размещалось на арендованной площадке. В здании заканчиваются ремонтно-отделочные работы. Планируется, что в начале 2019 года здесь уже начнут выпускать продукцию. Проект предусматривает инвестиции в 18 млн рублей.

Наталья Кряжева сообщила, что в мае 2015 года между правительством Кировской области и Фондом развития моногородов было заключено генеральное соглашение по развитию Белой Холуницы до 2020 года. В рамках соглашения за счет средств Фонда построили и реконструировали пять объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры. Это позволило повысить инвестиционную привлекательность моногорода.

В рамках реализации комплексной программы развития моногородов регулярно ведутся переговоры с инвесторами, подбираются готовые инвестиционные площадки для открытия нового производства.

– Нам важен любой бизнес вне зависимости от его объема. Если предприниматель вносит вклад в развитие конкретной территории, то мы готовы взаимодействовать с ним в части выбора площадок, предоставления преференций. Отмечу, что для повышения инвестиционной привлекательности Белой Холуницы мы проделали большую работу по присвоению моногороду статуса ТОСЭР. В июле наша заявка была одобрена в Минэкономразвития России. Мы надеемся, что статус территории опережающего социально-экономического развития Белая Холуница получит до конца этого года, – резюмировала Наталья Кряжева.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.