13 Ноября 2018, 15:00

Алексей Котлячков посетил ведущие предприятия Слободского района

Зверохозяйство «Вятка» и Слободской машзавод — обладатели золотых медалей выставки «Золотая осень»

Сегодня в рамках рабочей поездки в Слободской район заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков посетил предприятия, награжденные золотыми  медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Выставка — крупнейшее мероприятие, которое проводит Минсельхоз России.

Руководитель зверохозяйства «Вятка» Валентина Сивкова рассказала, что в нашем регионе традиционно разводят пушных зверей. Сейчас в области работает одно крупное звероводческое предприятие — «Вятка», которое с 1960 года имеет статус племзавода.

— Мы разводим норку пяти расцветок, вуалевого песца двух расцветок, енотовидную собаку. Сохранено поголовье серебристо-черной лисицы и красной «огневки вятской» – 23,4% от стада РФ. Поголовье маточного стада — 23 тыс. голов, это четвёртое место по стране. Оно представлено породами как скандинавской, так и российской селекции, что позволяет выдерживать конкуренцию на меховом рынке России, — сообщила Валентина Сивкова.

В год в хозяйстве производят свыше 100 тысяч шкурок, которые закупают меховщики всей страны.

— Предприятие работает стабильно, недавно здесь установили новую газовую котельную, капитально отремонтировали ферму, оборудовали цех по приготовлению кормов. На это затрачено более 100 миллионов рублей, — отметил Алексей Котлячков.

Зампред подчеркнул, что зверохозяйство «Вятка» является градообразующим предприятием поселка Зониха, здесь работает немало местных жителей. Дом культуры предприятия  всегда открыт жителям для занятий спортом, культурных мероприятий.

— Предприятие ежегодно представляет Кировскую область, участвуя в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». На выставке текущего года зверохозяйство получило золотую медаль «За достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства», а также диплом «Лучший по породе» за лисицу «огневка вятская», — подчеркнул Алексей Котлячков.

Также сегодня зампред посетил предприятие с трехвековой историей — Слободской машиностроительный завод. Основан завод в 1719 году для производства колоколов, которое было весьма прибыльным и давало хороший доход.  

Сейчас предприятие выпускает технику для животноводства. Например, миксеры-раздатчики для приготовления и раздачи кормов на ферме, уменьшающие их потери до 30%. Кормораздатчик завода стал победителем всероссийского конкурса-опроса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2017 года». Большим спросом у сельхозпредприятий пользуются высокопроизводительные измельчители рулонов, оборудование для навозоудаления, надежные молотковые дробилки и комбикормовые установки.

Завод поставляет технику во все регионы России и в страны СНГ. За свою историю предприятие получило признание как у потребителей, так и специалистов отрасли, являясь неоднократным победителем различных сельскохозяйственных выставок. Завод помогает программе агрообразования области, предоставляя оборудование в классы ВСХА для обучения студентов и переподготовки специалистов сельского хозяйства.

— Нашу продукцию хорошо знают не только в Кировской области. И в этом есть немалая заслуга правительства области, которое оказывает поддержку предприятиям на выставках российского и международного уровня, — отметил руководитель завода Владимир Забарный.

Алексей Котлячков, в свою очередь, подчеркнул, что высокие награды кировских производителей на представительных выставочных мероприятиях повышают престиж региона и в целом способствуют развитию экономики региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.