19 Ноября 2018, 17:26

Высокотехнологичная медицинская помощь в Кировской области стала еще доступнее

Лицензию на оказание высокотехнологичной помощи получила Северная больница

Высокотехнологичная медицинская помощь в Кировской области стала еще доступнее
В Северной клинической больнице скорой медицинской помощи оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). На сегодня здесь уже выполнено семь оперативных вмешательств по профилям «абдоминальная хирургия» и «гинекология».

– Возможность оказания ВМП для любого лечебного учреждения — значимый шаг вперед, – подчеркнул главный врач Северной клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Андронов. – Большим достижением нашей больницы в этом году стало получение лицензии на оказание высокотехнологичной помощи. Эта работа требует высокой квалификации специалистов и самого современного оборудования. Учреждение должно быть готово, начиная от приемного покоя, условий пребывания пациентов в стационаре до оснащения операционных и реанимации.

Внедрение высоких медицинских технологий в хирургии в настоящее время позволяет выполнять в учреждении наиболее сложные оперативные вмешательства. Этому предшествовала значительная подготовка. Обучили кадры, провели серьезную модернизацию больницы, отремонтировали хирургическое отделение и операционный блок, закупили новое медицинское оборудование и мебель, увеличили площади палат. Как добавил главврач, с учетом развития хирургической службы и гинекологии, увеличение количества пациентов и совершенствование материально-технической базы учреждения продолжатся.

На днях в рамках оказания ВМП здесь была прооперирована жительница Кирова Анна Петрова (имя и фамилия пациентки изменены). Ей проведена реконструктивная операция на толстой кишке. Сейчас пациентка уже готовится к выписке. Особая реабилитация ей не понадобится.

– Это была сложная и очень важная для меня операция. Морально крайне тяжело было находиться в той ситуации, в которой оказалась я: инвалид первой группы, с выведенной через живот колостомой, – поделилась Анна. – То, что сделали врачи, – это чудо. Я чувствую себя заново родившейся, полноценным человеком, вернувшимся к привычной жизни. Я восхищена талантом врачей и безгранично благодарна всему коллективу больницы.

Северная клиническая больница скорой медицинской помощи — крупное многопрофильное учреждение, оказывающее первичную амбулаторно-поликлиническую и специализированную, преимущественно экстренную медицинскую помощь. В структуру учреждения входят поликлиника, дневной и круглосуточный стационары, первичный сосудистый центр, городской перинатальный центр, женская консультация. Ежегодно стационарную помощь здесь получают порядка 16 тысяч человек, выполняется более 3,5 тысячи оперативных вмешательств в хирургии, более 2,7 тысячи оперативных вмешательств и манипуляций в гинекологии. На территории больницы оборудована вертолетная площадка.

– Высокотехнологичная медицинская помощь в Кировской области оказывается в восьми специализированных лечебных учреждениях региона по 22 профилям, – отметил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. – ВМП доступна каждому гражданину РФ. Условием является наличие четких показаний. Их отражает специальный документ – направление от лечащего врача. За 10 месяцев 2018 года в медицинских организациях Кировской области ВМП получили 5 714 жителей региона и 2 943 иногородних пациента. Все лечение бесплатное, по полису ОМС.

Высокотехнологичная медицинская помощь – это особый вид медицинской помощи, для оказания которой применяют уникальные технологии, последние достижения медицины, науки и техники. Оперативные вмешательства и процедуры выполняют высококвалифицированные врачи.
Фото: http://www.medkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.