20 Ноября 2018, 14:05

44 ординатора в Кировской области пришли работать в первичное звено

Опыт Кировской области по привлечению ординаторов к работе в первичном звене уникален для страны

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев встретились с ординаторами Кировского медуниверситета, которые трудоустроены в поликлиники Кирова. На сегодняшний день в первичном звене медицинских организаций работают 44 обучающихся в ВУЗе.

В совещании участвовали ректор КГМУ Лев Железнов, руководители медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

– Мы пригласили вас, чтобы поблагодарить за то, что вы откликнулись на наше предложение и нашли возможность совмещать учебу в ординатуре с работой в первичном звене, — отметил Дмитрий Курдюмов. – Для нас очень важно получить от вас обратную связь. Поработав, вы уже можете проанализировать и озвучить нам ваши предложения, как можно усовершенствовать оказание медицинской помощи пациентам в первичном звене.

Все ординаторы отработали в поликлиниках разное количество часов, но уже сейчас вышли с предложениями к руководителям здравоохранения области: это и дальнейшее совершенствование информационной системы, и укомплектование поликлиник средним медицинским персоналом, и оптимизация рабочего графика. Все предложения были приняты и в ближайшее время их проработают в министерстве здравоохранения региона.

Лев Железенов отметил, что опыт Кировской области по привлечению ординаторов к работе в первичном звене уникален для страны и будет интересен другим субъектам.

– Практические знания и навыки, полученные вами в рамках самостоятельной деятельности, бесценны. Ваша работа должна стать примером для ваших коллег, — сказал Лев Железнов. – Мы, в свою очередь, готовы пойти навстречу тем, кто пришел работать в поликлиники. При необходимости вы можете обучаться по индивидуальному графику. Мы сделаем все возможное, чтобы вы могли совмещать учебу и работу.

В настоящее время министерств здравоохранения региона совместно с Кировским государственным медицинским университетом прорабатывают новую систему мотивации и профессионального роста врачей. Кировская область стала инициатором решения вопроса по предоставлению приоритетной возможности поступления в ординатуру выпускникам, отработавшим в первичном звене. На совещании главным врачам предложили уделить особое внимание тем, кто уже сейчас пришел к ним работать, в том числе по вопросу дальнейшего трудоустройства после окончания обучения в ординатуре.

– С октября я работаю в поликлинике Северной клинической больницы скорой медицинской помощи. Я подрабатывал, начиная со второго курса университета, поэтому совмещать учебу и работу для меня не составляет труда, — рассказал ординатор первого года обучения по специальности «Анестезиология и реаниматология» Сергей Лебедев. – Это очень ценный опыт самостоятельной практической работы, где именно ты принимаешь решения и берешь на себя ответственность.

Главный врач Кировской городской больницы №5 Согомон Аракелян подчеркнул, что для руководителей медицинских организаций города работа ординаторов в первичном звене является существенной помощью.

– На сегодняшний день у меня трудоустроены два специалиста, еще два оформляют документы, — поделился главный врач. — У молодых врачей есть наставник, который знакомит их как с работой на участке, так и в информационной системе.

Ординаторы выразили удовлетворенность от работы и заработной платы, а некоторые уже успели получить выплату за снижение смертности на терапевтическом участке. Напомним, размер дополнительной выплаты к зарплате врачей составляет 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно. Тем самым в регионе создается система стимулов и мотиваций для медицинских работников.

Фото: medkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.