20 Ноября 2018, 13:56

Кировчане приняли участие в Международных Парадельфийских играх

Инклюзивные состязания объединили порядка 2000 участников из 52 регионов России

Кировчане приняли участие в Международных Парадельфийских играх

Кировская область приняла участие в финале II Международных Парадельфийских игр. Состязания прошли в Ижевске и объединили около 2000 участников из 52 регионов России. Все они смогли проявить свои творческие способности в 8 видах искусств, в числе которых вокальное искусство, живопись и графика, документальное, художественное и мультипликационное кино, фото, радио и тележурналистика, малый спектакль, поэзия.

Организатором игр стал национальный парадельфийский комитет России совместно с российскими и международными общественными организациями инвалидов. В составе Кировской области участие в соревнованиях приняли творческие коллективы Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» и Новомедянского интерната, а также региональное отделение всероссийского общества инвалидов. Свои таланты команда Кировской области представила на музыкальной, изобразительной, аудиовизуальной и хореографических площадках.

Коллектив детского дома «Родник» представил номер «Дымковские барышни», а коллектив Новомедянского интерната подарил зрителям сразу несколько номеров: вокально-хореографический номер «Страдание», народный танец «Плетень» и эстрадный танец «Весенний вальс».

– В нашем коллективе нет профессиональных артистов, ребята сами придумывают номера и воплощают их, – рассказала директор Новомедянского интерната Маргарита Иванова. – Каждый раз, выходя на сцену, они доказывают, что их возможности не ограничены, а безграничны. Их главная задача – подарить зрителю свои эмоции и передать чувства.

Роман Архипов из Новомедянского интерната приехал на мероприятие такого уровня впервые. Молодой человек признается, что выступление на таких масштабных площадках – не только возможность показать себя, но еще и шанс познакомиться с творческими людьми со всего мира.

– Каждый день был насыщен: нам удалось посетить мастер-классы по пантомиме, актерскому мастерству, декоративно-прикладному искусству, выставки и экскурсии, – поделился впечатлениями Роман. – Также мы познакомились с городом, его знаменитым музеем стрелкового оружия, кафедральным собором и театром.

Парадельфийские игры – это возможность объединить мир и показать, какой огромный вклад люди с инвалидностью вносят в сохранение и преумножение культурных ценностей своей страны, своего региона, своего народа. Вся команда Кировской области получила сертификаты участников II Международных Парадельфийских игр, которые дают возможность развивать свой творческий, художественный и интеллектуальный потенциал, выходить на более высокий уровень профмастерства.

Поддержка инвалидов – одна из важных государственных задач, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, в Кировской области реализуется программа «Доступная среда». В ее рамках в регионе ведется профессиональное обучение людей с инвалидностью. В этом году в области стартовал проект «Роспись по дереву» для молодых инвалидов. Обучение по программе бесплатное. Реабилитация такого рода расширяет охват инвалидов образованием и обеспечивает им достойную жизнь, позволяя в дальнейшем приносить пользу обществу.

Фото: socialkirov.ru


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.