20 Ноября 2018, 17:57

Анна Альминова: Вводить обязательную аккредитацию для спорторганизаций нужно поэтапно

Такое предложение министр спорта и молодежной политики озвучила на общественных слушаниях в Общественной палате РФ

Анна Альминова: Вводить обязательную аккредитацию для спорторганизаций нужно поэтапно

19 ноября в Общественной палате России прошли слушания, посвященные вопросам аккредитации организаций, занимающихся спортивной подготовкой. Необходимость введения механизма, который бы регулировал деятельность подобных организаций, обсудили эксперты и общественники, в том числе ведущие олимпийские и паралимпийские чемпионы, представители Минспорта РФ, Олимпийского комитета России. От Кировской области в обсуждении участвовала министр регионального министерства спорта и молодежной политики Анна Альминова.

Дискуссию модерировала зампредседателя комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. По ее мнению, аккредитация спорторганизаций повысит качество услуг и безопасность в спортшколах.

– «Потребители» спортивных услуг, родители и тем более дети, должны быть абсолютно уверены в профессиональном качестве и максимальной безопасности спортивных занятий. Один из вариантов – введение добровольной аккредитации учреждений, занимающихся спортивной подготовкой. В системе образования аккредитация образовательных учреждений существует и, более того, является обязательной. В спортивной отрасли подобный механизм используется только для регулирования деятельности спортивных федераций. Что касается детско-юношеского спорта, то федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не предусматривает подобных норм, – отметила, открывая заседание, Елена Истягина-Елисеева.

При этом спортивная подготовка требует определенного контроля, считает общественница. Цель слушаний – понять, каким он должен быть – общественным или государственным, добровольным или обязательным.

Министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова согласилась, что механизм контроля и регулирования деятельности организаций, осуществляющих спортивной подготовку, необходим.

– Комиссия Общественной палаты России по физкультуре и популяризации здорового образа жизни на сегодняшних общественных слушаниях подняла действительно важный вопрос. Считаю, что необходимо более тщательно изучить критерии аккредитации, при этом вводить этот механизм поэтапно, начиная с негосударственных организаций. Экспериментальный период предлагаю определить сроком в два года, а также создать рабочую группу, которая бы анализировала, контролировала и выступала с соответствующими предложениями, – прокомментировала Анна Альминова.

Представители разных видов спорта высказали свои предложения к введению аккредитации. Так, например, по мнению представителей синхронного плавания в этом спорте ценится каждый тренер, и дополнительные процедуры соответствия увеличат и без того большой дефицит специалистов. Напротив, эксперты фиксируют стремительное увеличение количество школ, занимающихся единоборствами, в которые набирают тренеров сомнительной квалификации, что вызывает тревогу за детей — учеников этих школ.

По итогам дискуссии руководители отрасли, эксперты и тренеры сошлись во мнении, что аккредитация должна быть не добровольной, а обязательной. Причем, этот механизм нужно ввести как для коммерческих, так и для государственных спортивных организаций. Свое решение участники слушаний отразили в итоговой резолюции, которая будет рекомендована Минспорту России и Государственной думе.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.