22 Ноября 2018, 09:57

В Кировской области идет капитальный ремонт двух аварийных гидротехнических сооружений

Для приведения в порядок ГТС в Уржумском и Унинском районах потратят около 30 млн рублей

В Кировской области идет капитальный ремонт двух аварийных гидротехнических сооружений
На заседании правительства Кировской области 21 ноября рассмотрели вопрос о состоянии гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова напомнила, что в январе 2017 года этот вопрос уже рассматривался на заседании правительства. Тогда в регионе было 675 гидротехнических сооружений, из которых 288 не имели собственников. Правительство региона поставило задачу сократить количество бесхозяйных ГТС и обследовать их для дальнейшей регистрации в регистре гидротехнических сооружений. Такое обследование организовывают собственники ГТС, а для бесхозяйных сооружений — органы власти субъектов РФ.

Для выполнения этой задачи в регионе создали межведомственную комиссию с участием территориальных структур Западно-Уральского управления Ростехнадзора, ГУ МЧС России, Камского бассейнового водного управления, управления защиты территории и населения администрации правительства Кировской области и министерства охраны окружающего мира региона.

— За два года обследовано 109 объектов. Все они не несут потенциальной опасности, их установка на учет в регистре и разработка декларации безопасности не требуется. Также по результатам обследования из перечня гидротехнических сооружений исключено 64 сооружения, которые утратили признаки ГТС, — рассказала Алла Албегова.

 Таким образом, на 1 ноября 2018 года число гидротехнических сооружений в Кировской области составило 611 единиц.

— За последние два года активно выявлялись собственники сооружений, благодаря чему число бесхозяйных ГТС сократилось на треть. Особое внимание уделено объектам, аварии на которых могут привести к чрезвычайным ситуациям с человеческими жертвами, ущербом экономике и окружающей среде. Количество таких объектов за два года сократилось вдвое и сейчас в регионе их три, — отметила министр.

Алла Албегова рассказала, что сейчас в области проводится ряд важных работ по приведению ГТС в нормативное состояние, в том числе с привлечением федеральных субсидий.

 — В 2018-2020 годах ведутся и будут выполнены капремонты двух гидроузлов в Уржумском и Унинском районах. Стоимость работ – около 30 млн рублей. Также в 2017 году начались работы по укреплению берегов реки Тойменки в Вятских Полянах. Завершить работы планируется в 2020 году. На данный момент объект готов на 57%. Это один из самых крупных объектов за последние годы — его стоимость составляет почти 100 млн рублей. В результате будут защищены от чрезвычайных ситуаций жилые дома, сети газопровода и водоотвода, автомобильный и железнодорожный мосты, — рассказала Алла Викторовна.

Губернатор Кировской области подчеркнул, что работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений должны проводиться постоянно, поскольку их аварийное состояние может нести потенциальную угрозу для экономики региона и безопасности жизни людей.

— Главы муниципальных образований, где имеются проблемные объекты, должны постоянно следить за их состоянием и активно включаться в работу по ремонту аварийных ГТС, — сказал Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.