22 Ноября 2018, 17:51

Депутаты ОЗС Кировской области одобрили проект бюджета на 2019 год

В первом чтении утверждены основные параметры документа: объем доходов, расходов, дефицита областного бюджета и государственного долга

Депутаты ОЗС Кировской области одобрили проект бюджета на 2019 год
Сегодня, 22 ноября, состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области. Ключевой темой стало рассмотрение проекта областного бюджета на  2019 год и плановый период  2020 и 2021 годов. Документ представила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

По словам главы ведомства, при формировании доходной части областного бюджета учтены изменения, внесенные в налоговое и бюджетное законодательство на федеральном уровне, которые влияют на уровень поступлений доходов в предстоящем бюджетном цикле. Таким образом, объем доходов проекта бюджета будущего года составил 51,5 млрд рублей, расходов – 50,9 млрд рублей. Областной бюджет на 2019 год сформирован с профицитом в размере 579,4  млн рублей в связи с необходимостью возврата в федеральный бюджет бюджетного кредита.

Собственные доходы областного бюджета на 2019 год планируются в объеме 31,4 млрд рублей, что выше уточненного плана текущего года – на 3,3%. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета увеличивают объем регионального на 20,1 млрд рублей. Кроме того, при рассмотрении проекта федерального бюджета во втором чтении Кировской области дополнительно распределена дотация на сбалансированность, а также другие виды  межбюджетных трансфертов на общую сумму 4,2 млрд рублей.

– Кировская область получила существенную финансовую поддержку от федерального бюджета. Не во всех регионах это есть. Такое доверие со стороны федерального центра обусловлено тем, что правительство области выполняет все взятые на себя бюджетные обязательства. По оценке Минфина России Кировская область входит в пятерку лучших регионов по качеству управления финансами. Средства, которые мы получаем из федерального бюджета, идут, в том числе, на строительство новых детских садов и школ. Причем, это в районах области должны появляться школы, которые бы выполняли функции культурных центров, – сказал глава региона.

Что касается областного бюджета, то структура его доходов сохранена. Как и прежде, более 75% налоговых и неналоговых доходов формируют три ключевых доходных источника – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы.

В проекте основного финансового документа сохранен весь спектр налоговых преференций, предоставленных региональным законодательством по налогу на прибыль и имущественным налогам, в том числе на поддержку инвестиционной деятельности, агропромышленного комплекса и социально незащищенных слоев населения. Общий объем налоговых льгот за 2017 год составил 1,1 млрд рублей, – сообщила Лариса Маковеева.

В 2019 году запланировано предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Кировской области на сумму 16,4 млрд рублей. Ко второму чтению объем межбюджетных трансфертов будет увеличен на уровень повышения заработной платы, а также на реализацию мероприятий за счет дополнительно выделенных средств из федерального бюджета.

Объем собственных доходов на плановый период 2020 и 2021 годов прогнозируется с ежегодным ростом на 7,6 и 7,3% соответственно. Расходы на плановый период рассчитаны исходя из тех же подходов, что и на 2019 год.

Депутаты одобрили проект бюджета 2019 года и плановый период  2020 и 2021 годов в первом чтении. До 29 ноября представители законодательной власти могут внести корректировки в финансовый документ. При этом объем основных показателей бюджета не изменится, речь идет о перераспределении средств. Бюджет планируется принять во втором чтении в декабре.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.