23 Ноября 2018, 10:09

До конца года в Кирове появится еще 18 опор двойного назначения

В первую очередь технология будет применяться для улучшения качества связи и интернета в микрорайонах с плотной застройкой

До конца года в Кирове появится еще 18 опор двойного назначения
Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх на встрече с активистами микрорайона Солнечный берег и слободы Зиновы рассказал о планах по расширению покрытия сетью интернет и мобильной связью с помощью технологии использования опор двойного назначения (ОДН). На встрече также присутствовали заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Минчаков, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева, заместитель генерального директора АО «Горэлектросеть» по стратегическому развитию Денис Колпаков, руководители компаний – операторов связи, представители администрации Кирова.

Строительство опор двойного назначения (конструкций, совмещающих в себе функции столба уличного освещения и мачты для размещения оборудования операторов связи) началось в Кировской области в июле 2018 года. Первая опора была открыта в микрорайоне Чистые пруды.

— Областной центр активно застраивается. И неотъемлемым показателем качества жилищных условий сегодня стала доступность связи. Речь идет не просто о возможности передачи голосовых сообщений, но и использования скоростного интернета. Применение опор двойного назначения – одно из передовых решений по улучшению качества связи, в особенности в микрорайонах с плотной застройкой, где невозможно установить более мощную и габаритную базовую станцию, — отметил Юрий Палюх.

Министр подчеркнул, что сегодня ОДН активно внедряют во всех регионах страны. В Москве и Московской области таких конструкций уже более 3000, у наших соседей – в Нижегородской области – более 50, в Татарстане – более 40. В Кирове на настоящий момент установлено 8 опор, до конца года планируют установить еще 18.

Новые технологии зачастую вызывают опасения граждан с точки зрения их безопасности. Российские СанПиН, регулирующие нормы излучения базовых станций, являются одними из самых жестких в мире. Предельно допустимая плотность потока энергии базовой станции не должна превышает 0,1 Вт/кв.м. Это в сотни раз ниже, чем излучение от той же микроволновой печи, высокий уровень излучения демонстрирует и мобильный телефон, находящийся в состоянии поиска сети. Соответствие нормам прописывается в документах, которые получает каждый оператор при строительстве базовой станции, – экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиени и эпидемиологии в Кировской области» и санитарно-эпидемиологическое заключение Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

— Сама по себе опора не формирует санитарно-защитной зоны, это означает, что рядом с ней можно размещать любые объекты: детские площадки, парки, жилые дома. Зона ограничений формируется только непосредственно на высоте подвеса (в случае с ОДН в микрорайоне Солнечный берег – это 26 метров) и определяется мощностью излучения. Эти показатели регулируются проектной документацией. При этом контролируется, чтобы сама антенна не была направлена на жилой дом, — поделилась начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева.

Людмила Геннадьевна уточнила, что после завершения строительно-монтажных работ и ввода оборудования в эксплуатацию проводятся натурные измерения уровня электромагнитного излучения от оборудования базовой станции.

— Если граждане сомневаются по поводу безопасности излучения того или иного сооружения, то они всегда могут обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора на проведение замеров в квартирах. Эта процедура бесплатная. Мы работаем по таким обращениям регулярно с 2005 года, до сих пор ни одного превышения допустимых норм не зафиксировали, — подчеркнула Людмила Мальцева.

Безопасность базовых станций подтвердил и заместитель министра здравоохранения Кировской области Дмитрий Минчаков. Он отметил, что базовые станции установлены на многих учреждениях здравоохранения и в областном центре, и в районах области. При этом к лицензированию деятельности лечебных учреждений предъявляются очень высокие требования, проводятся регулярные замеры излучения, и все они находятся в пределах допустимых норм.

— Мы регулярно получаем обращения граждан по поводу качества связи. Введение в эксплуатацию новых базовых станций позволит значительно расширить зону уверенного приема сигнала мобильных операторов. Кроме того, правильная установка сети ОДН позволит снизить излучаемую мощность, — отметил Юрий Палюх.

По словам заместителя генерального директора АО «Горэлектросеть» по стратегическому развитию Дениса Колпакова, в следующем году в областном центре определены точки по установке еще 30 опор двойного назначения. Всего же планируется установить порядка 60 базовых станций подобного типа.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.