23 Ноября 2018, 10:36

Правительство Кировской области ежедневно контролирует количество топлива на котельных

В целом в регионе сделан запас всех видов топлива выше нормативных объемов

Правительство Кировской области ежедневно контролирует количество топлива на котельных
На комитете ОЗС по промышленности, энергетике и ЖКХ министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал депутатам, что отопительный сезон 2018-2019 годов начался раньше, чем предусмотрено действующим законодательством.

— Это позволило теплоснабжающим организациям обеспечить поэтапный запуск отопления, необходимый для проведения гидравлической наладки централизованных систем теплоснабжения, а также не допустить «выстывания» жилищного фонда. Все технологические нарушения, возникающие при пуске тепла, устраняли оперативно, — сказал Игорь Редькин. — Работы по подготовке объектов жизнеобеспечения области проводятся в соответствии с годовыми графиками. При этом работы, непосредственно влияющие на пуск тепла, были завершены до начала отопительного периода.

По состоянию на 1 ноября к работе в осенне-зимний период подготовлено 99,7% жилищного фонда области, 99,3% источников теплоснабжения, 100% тепловых, газовых, водопроводных и канализационных сетей. Уровень готовности в целом соответствует показателям прошлого года.

В Кировском филиале ПАО «Т Плюс» отремонтированы все энергетические котлы, турбины и генераторы. Ремонт электрических сетей и трансформаторных подстанций выполнен электросетевыми организациями на 100%.

В настоящее время отопительный сезон начали во всех муниципальных образованиях: в первой декаде сентября к теплоснабжению подключали учреждения образования и здравоохранения, с 15 по 29 сентября – жилой фонд.

Вопрос заготовки топлива, как и в предыдущие годы, является основным в ходе прохождения отопительного сезона.

— Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона проводит еженедельный сбор информации о формировании в муниципальных образованиях нормативных запасов топлива. В отопительном сезоне 2018-2019 года сохранен механизм оперативного информирования правительства области и уполномоченных органов исполнительной власти о снижении запасов топлива и предпринимаемых в связи с этим мерах, — подчеркнул министр.

По словам Игоря Редькина, на 21 ноября предприятия жилищно-коммунального хозяйства региона сформировали общие запасы каменного угля в размере 150% от нормативного объема, мазута – 101%, опила – 234%, щепы – 88%, дров – 150%, фрезерного торфа – 554%.

Но в некоторых муниципальных образованиях ситуация с обеспечением топливом остается сложной. Причина — неурегулированная задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топлива, в связи с чем поставщики отказались участвовать  в конкурсных процедурах, проводимых теплоснабжающими предприятиями.

Основной причиной возникновения задолженности организаций стал неконтролируемый рост цен на топливо, начавшийся в 2017 году и продолжающийся сейчас.

Для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения правительство Кировской области увеличило финансирование для приобретения каменного угля на сумму до 39,3 млн рублей в рамках аварийного запаса топлива.

— Кроме того, еще 18 августа между правительством Кировской области и ПАО «Т Плюс» заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому при возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, компания пополняет топливные ресурсы муниципальных образований Кировской области — каменного угля в общем объеме – 13 тысяч тонн и мазута топочного – 200 тонн, - объяснил Игорь Редькин.

Прохождение отопительного сезона 2018-2019 годов находится на постоянном контроле правительства Кировской области и уполномоченных органов исполнительной власти . Предпринимаются все меры, которые позволят обеспечить его дальнейшее прохождение в штатном порядке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.