23 Ноября 2018, 11:41

Кировская делегация приняла участие в Общественном совете ПФО в Саранске

Представители молодежи обсудили подходы к обеспечению условий для развития и профессиональной самореализации молодого поколения

В Саранске прошло заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. От Кировской области в мероприятии участвовали председатель Общественной палаты региона Александр Галицких, председатель областной Ассоциации работающей молодежи Иван Десятков и председатель регионального молодежного совета Федерации профсоюзных организаций Андрей Стрельников.

Открывая заседание, полпред президента России в ПФО Игорь Комаров напомнил, что с прошлого года к работе совета с участием известных и авторитетных в своих регионах экспертов подключились и представители молодежи. Именно они предложили тему текущей дискуссии. И от того, насколько качественные знания получат молодые люди, и насколько успешно они будут применять их на практике, во многом зависит «технологический прорыв», о котором говорит президент в новом «майском указе».

В округе работает более 50 площадок для профориентации школьников и студентов — технопарки, техношколы, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инновационного творчества, центры по работе с одаренными детьми. На их базе прошли обучение уже свыше 110 тыс. человек. Особая роль в развитии талантливой молодежи принадлежит крупным федеральным проектам, таким как технопарки «Кванториум», которые всего за год хорошо зарекомендовали себя в качестве эффективных площадок опережающего развития инновационного и научно-технического потенциала.

– Следующий очень важный шаг — тиражировать эти успешные практики и обмениваться опытом «Кванториумов». Согласно поручениям президента нам необходимо обеспечить подготовку национально ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики, – подчеркнул Игорь Комаров.

Иван Десятков выступил с предложением создать систему молодежных инвестиционных фондов на предприятиях, которые, по его словам, позволят наладить работу с одной из самых многочисленных групп молодежи.

– Рассматривая вопрос о поддержке молодежных инициатив, мы, в первую очередь, имеем ввиду грантовые конкурсы. При этом упускается из внимания такая большая социальная группа, как работающая молодежь, те, кто трудится на крупных предприятиях промышленности и энергетики. При получении молодым специалистом господдержки, предприятию сложно встроить реализацию его инициативы в свои процессы из-за корпоративных регламентов, секретности, несоответствия масштаба предлагаемых молодежью проектов и программ корпорации. Для того, чтобы процесс выявления и реализации молодежных инициатив был более продуктивным, я предлагаю создать системы молодежных инвестиционных фондов непосредственно на предприятиях, – сказал Иван Десятков.

Говоря о молодых специалистах, участники совета подняли тему наставничества. Они высоко оценили работу автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», созданной по поручению президента в мае 2018 года. В этой открытой платформе для проектов по развитию социальных лифтов — 14 проектов для перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников. В их перечень входит и конкурс «Лидеры России», который вновь запустили в этом году. 

По итогам заседания предложения участников совета учтут при выработке управленческих решений и новых проектов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.