26 Ноября 2018, 14:09

К реализации проекта «Умный город» рекомендовано подключиться всем регионам страны

В ближайшие 6 лет в стране должна произойти цифровизация городского хозяйства

К реализации проекта «Умный город» рекомендовано подключиться всем регионам страны
В ближайшие шесть лет в стране должна быть проведена цифровизация городского хозяйства. Об этом шла речь в ходе видеоконференции с субъектами Российской Федерации, которую 26 ноября провел Минстрой России. От Кировской области в конференции участвовали министр строительства Руслан Бондарчук и министр информационных технологий и связи Юрий Палюх.

Проект по цифровизации городского хозяйства получил название «Умный город» и направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений. Об этом в ходе конференции рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

По словам Андрея Чибиса, план реализации проекта состоит из шести блоков, включающих в себя внедрение «умного» ЖКХ; формирование доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды; создание инновационной городской инфраструктуры; цифровизацию строительства и территориального планирования; развитие городских транспортных систем.

На сегодня во многих регионах страны цифровые технологи внедряются в различные сферы. Но, по словам Андрея Чибиса, пока все эти разработки не системного характера, а для реализации единого проекта по всей стране необходимо унифицировать имеющиеся цифровые практики. Работа в этом направлении уже ведется.

— Мы создали банк решений «Умного города». Это портал, на котором собрано более ста «умных» проектов, они уже сейчас работают более чем в 200 городах страны. Мы просим все регионы страны включиться в эту работу и прислать нам свои практики для того, чтобы в дальнейшем они были стандартизированы и могли тиражироваться на всей территории государства, — сказал замминистра строительства РФ.

Андрей Чибис подчеркнул, что проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны, каждый регион должен разработать подробный план действий — программу по цифровизации городского хозяйства — и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в создать экспертный рабочий орган по реализации проекта.

В субъекты РФ уже направлены методические рекомендации по разработке региональных программ, подготовленные Минстроем России. Они содержат в себе пояснения, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, а также наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения цифровых разработок в городскую жизнь эффективным.

Напомним, что реализация проекта «Умный город» будет идти в рамках двух национальных проектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». 

Фото: minstroyrf.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.